二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 接种 > 疫苗常识 > 常见的儿童接种疫苗的误区

常见的儿童接种疫苗的误区

2018/03/09   来源:华龙网

据世界卫生组织估计,免疫接种每年能避免200万~300万人死亡。我国实施免疫规划以来,已消灭了天花等疾病,并让麻疹、百日咳等6种疾病发病人数减少了约3亿人。尽管如此,关于疫苗的谣言和误解仍频繁出现,很多家长因此没有及时给孩子接种。近日,在国家卫生计生委相关局司指导下编写的《儿童预防接种信息传播指南》总结了常见误区,值得家长注意。


    误区一:通过疾病就能获得免疫力,比打疫苗效果好。这个误区有个十分危险的前提——疾病能完全康复。通过感染疾病获得的免疫力,可能付出高昂代价。除了病痛和经济负担,感染疾病还可能留下后遗症,甚至危及生命。例如,风疹可能导致身体缺陷;乙肝病毒感染后可能走向“乙型肝炎-肝硬化-肝癌”。而接种疫苗产生的免疫效果,不会有这样的风险,更加安全。

    误区二:接种疫苗就能100%不生病。疫苗虽可让大多数人不被感染,但保护率并不能达到100%。一些人由于免疫系统应答能力低下,可能导致接种后免疫失败。疫苗只能对特定病原体进行预防,流感疫苗等一般只对当年流行的病毒株有效。因此,接种疫苗并非一劳永逸。

    误区三:接种疫苗会影响儿童自身免疫力。美国费城儿童医院疫苗教育中心曾做过研究,结果表明:从出生起,正常婴儿的免疫系统足以应对疫苗的挑战,并产生免疫力。总体而言,疫苗不会削弱正常婴儿的免疫系统,还会增强其防范严重疾病的能力。

    误区四:自费疫苗没有必要接种。免费疫苗(第 一类疫苗)属于国家免疫规划的疫苗,要求必须接种。自费疫苗(第二类疫苗)是前者的有效补充,可预防常见病。如果儿童抵抗力较低,没有接种疫苗的禁忌证,经济条件允许,可根据具体情况,在知情、自愿、自费、按需、科学的原则下选择自费疫苗。

    错误五:疫苗有不为人知的副作用。疫苗安全性高,益处远大于风险。接种后大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都是轻微和暂时的。出现严重不良反应极为罕见,并且会得到有关部门细致地监测和调查。为保证安全,家长要带孩子到有资质的正规接种点,如实告诉医生儿童及家庭成员过敏史、近期健康状况等。接种疫苗后应停留观察30分钟,确认无异常反应再离开。

以上这些知识大家都知道了吗,以后接种疫苗可要多多注意了。

推荐阅读:常见的儿童接种疫苗的误区                  宝宝接种疫苗需要注意哪些

推荐阅读

常见的儿童接种疫苗的误区

据世界卫生组织估计,免疫接种每年能避免200万~300万人死亡。我国实施免疫规划以来,已消...【详细】

宝宝接种疫苗需要注意哪些

父母们要知道,接种任何一种疫苗后都可能发生或多或少的反应,没有疫苗可以保证不发生接种反应。...【详细】

你知道什么是疫苗吗?

爸爸妈妈知道什么是疫苗吗?从宝宝出生那一刻起,家长就会被告知让宝宝按时接种疫苗,这有助于宝...【详细】

接种完疫苗后该注意哪些事情

宝宝打的疫苗有分免费疫苗和自费疫苗,疫苗需要自费,自费疫苗可根据孩子体质选择。如果很少生病...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号