二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 护理 > 母婴同床有哪些好处和坏处

母婴同床有哪些好处和坏处

2018/03/12   来源:互联网

在宝宝出生后,通常都是跟父母一起睡,这是很常见与正常的一种情况,但在社会新闻中,我们也会看到因为宝宝跟父母睡而出现窒息死亡的情况,所以母婴同床是好还是不好呢?母婴同床有哪些弊端?今天小编就给大家介绍下母婴同床的好处与坏处:



母婴同床的好处

母婴同床最 大的好处就是方便照顾宝宝。在刚刚生产后,妈妈行动不方便,还要挪动去护理宝宝会感觉比较困难,特别是剖腹产的妈妈,更会觉得母婴同床喂奶方便(特别是喂夜奶),护理也方便。另外,很多妈妈觉得宝宝睡在自己旁边会比较安心,也有妈妈认为母婴同床会感觉更加温馨。

母婴同床的弊端

1、影响宝宝睡眠质量

宝宝跟爸妈一起睡,特别是睡在爸妈中间,大人睡觉呼出的二氧化碳整个晚上弥漫在宝宝周围,宝宝得不到新鲜的空气,容易缺氧。有的宝宝出现烦躁、睡眠不安、夜里容易啼哭等现象,实际上很多都是因为缺氧造成的。

如果宝宝跟爸爸妈妈同睡一个被窝更糟糕,大人身上的病菌容易传给宝宝,有时候爸爸妈妈翻身时还会惊醒宝宝,严重影响宝宝睡眠质量。

另外,母婴同床,爸爸妈妈会一直担心有否压着宝宝,妈妈起来照顾宝宝时还可能吵醒爸爸,同时也会影响爸爸妈妈的休息。

2、不利于培养宝宝的独立性

母婴同床容易让宝宝产生依赖性,后期可能会发展成必须由父母陪伴才能入睡,最后可能在各种事情上都过于依赖父母。

如果让妈妈和宝宝分床睡,有助于建立宝宝独立的意志和培养宝宝的自理能力,还可以促进宝宝的心理成熟。

3、容易给宝宝带来危险

宝宝跟爸爸妈妈一起睡时,有的爸妈睡眠习惯不太好就很容易压到宝宝,还可能把宝宝挤到狭窄处或硬物上,如床头与床垫之间等,都可能对宝宝造成伤害。

4、影响夫妻关系

中间隔着宝宝,夫妻间做什么事都会不方便,久而久之也就懒得去做了。因为中间隔着宝宝,父母会更多的把注意力放在宝宝身上,交流也会变少,进而可能会影响夫妻关系。


那么,大家觉得是分床睡还是同床睡比较好呢?


推荐阅读:新生儿如何清洁口腔如何护理              宝宝患肺炎家长如何护理


推荐阅读

宝宝容易患的皮肤疾病有哪些

由于新生儿刚刚出生,皮肤也比较娇嫩,所以容易患上皮肤类的疾病,所以对于新手爸爸妈妈来说,需...【详细】

爱耳日 从预防做起让宝宝听见“更好的未来”

试想一下:假如有一天,世界突然失声!所有这美妙的声音不复存在...【详细】

宝宝出现红屁股怎么办

对于刚出生的宝宝来说,由于皮肤还比较娇嫩,臀部肌肤也往往由于尿液和粪便的污染,很容易发生红...【详细】

造成宝宝红屁股的原因有哪些

  宝宝红屁股是比较常见的一种皮肤问题,特别是在夏季,因为宝宝的皮肤比较敏感,所以比较容易...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号