二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 急救 > 儿童意外烫伤如何急救

儿童意外烫伤如何急救

2018/03/15   来源:互联网

儿童烫伤是大家都不愿意见到的,可是生活中总是充满着意外。“冲、脱、泡、盖、送”是常用的烧烫伤急救五字诀,缺一不可,顺序也不能乱,家长一定要牢记在心!



一冲

直接用缓和、流动的凉水对准烫伤部位冲,越快越好,并坚持20分钟以上。

烫伤后最紧迫的事是:降温。烫伤后滞留在烫伤局部的热量并不会立即消失,每一秒钟都在向纵深进犯,扩大受伤的深度和广度,使更多组织和细胞被烫死。如果不对烫伤部位紧急降温,原本轻度的烫伤可能变成中度,中度的可能发展成重度。另外,对烫伤部位降温的同时,降温部位的毛细血管会遇冷收缩,可起到减少水肿、止痛的作用。

二脱

边冲边用轻柔的动作脱烧伤者的外衣。当衣物与局部皮肤粘连在一起时,不要强行剥离,可剪掉粘连周围没有粘牢的衣物,而让粘牢的衣物保持原样。

2017年夏天武汉有一起病例,1岁多的孩子扑倒了桌上的开水杯,被烫得哇哇大哭,奶奶一慌神,立即把孩子身上的衣服和纸尿裤揭下,结果造成了宝宝腰侧皮肤撕开有巴掌大的创面,受到二次伤害!让人非常痛心。

三泡

用冷水浸泡创面,大概30分钟左右。

四盖


用无菌敷料包扎,可起到保护作用,同时敷料还可以吸收创面渗出的组织液体。冷却后,用干净的纱布轻轻盖住烫伤部位。

如有水泡,不可压破,以免引起感染。一般开水烫伤形成的水泡是无菌的,表皮没有破损,此时如果水泡不是很大,不需要挑破。另外,水泡不挑破,皮肤是完整的,细菌不易进入,所以不易发生感染,起泡的皮肤还能起到保护创面的作用。


五送


立刻拨打120,或者赶紧送往附近医院治疗!

另外,小编在这里再次强调烧伤或者烫伤后千万不要在伤口上涂抹任何东西!


推荐阅读:婴幼儿脑膜炎败血症如何区分           谨防宝宝异物卡喉以及急救法

推荐阅读

儿童游泳溺水怎么办

陪孩子们游泳是好事,但不能出差池,爹地妈咪不要忙着和别的妈咪交谈而忘记看住自己的娃儿咯。如...【详细】

儿童烫伤烧伤怎么进行急救

热水袋、烟花爆竹、烧水壶等等都有可能会造成孩子烫伤、烧伤的情况。如果碰到这样的烫伤、烧伤的...【详细】

儿童意外烫伤如何急救

儿童烫伤是大家都不愿意见到的,可是生活中总是充满着意外。“冲、脱、泡、盖、送”是常用的烧烫...【详细】

谨防宝宝异物卡喉以及急救法

寒潮刚走,杭州有户人家却经历了比寒潮更让他们觉得寒冷的事。一颗小小的杏仁带走了他们两岁的孩...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号