二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 护理 > 爸妈如何给新生儿洗澡

爸妈如何给新生儿洗澡

2018/03/21   来源:互联网

爸爸妈妈第一次帮宝宝洗澡,免不了手忙脚乱,但如果事先了解清楚新生儿洗澡的一些注意事项,不知所措的情况就能大大减少。给小宝宝洗澡,是需要掌握一定的方法的,给新生儿洗澡的具体方法如下:




洗澡用品:专用小浴盆,干净衣服,包被,大小浴巾,尿布,婴儿浴皂。

洗澡前准备:母亲或助手先把自己的手洗干净,摘下戒指,把新生儿替换的衣服、尿布、包被按穿的顺序依次摆好,向洗净的澡盆内先倒冷水后再加热水,水温38~39℃,用大人的肘关节探入水中不烫为宜,然后脱宝宝的衣物。

洗澡顺序:从上到下,先洗脸、头、颈部、上半身、下半身。

洗头时,先脱去宝宝的衣服,尿布保留,用大毛巾将他包裹好。用妈妈的左前臂托住宝宝的背部,左腋夹住宝宝的双腿,左手掌托住宝宝的头颈部,脸朝上,左手拇指与中指从耳后向前盖住外耳道口,以防水流入耳道内。然后用右手将澡盆的水淋在头上,再在手上擦好肥皂或洗发水轻柔地抹在小宝宝头部,用水淋洗干净。最后将宝宝抱回怀中,用干毛巾将他的头发轻轻抹干。

在为新生儿洗澡后,家长还应注意做好以下几点事项:

给新生宝宝洗完澡之后,应该立刻用浴巾裹住宝宝的全身,在浴室里擦干身体。可留出脐部,用酒精棉棒从中间向外清洗脐部,注意保持脐部的干燥和清洁。可以先擦干上半身,接着穿上内衣;再擦干下半身,穿上裤子。

爸爸妈妈们还可以在宝宝的皮肤褶皱处擦上宝宝用的爽身粉,还可以在宝宝的臀部涂上护肤油。值得注意的是,给宝宝涂抹护肤用品时,爸妈们应该在自己身上进行测试,并且宝宝的皮肤上如果有疹块、红臀等情形时,则不要使用。


推荐阅读:新生儿睡觉抽搐怎么治疗护理                    母婴同床有哪些好处和坏处

推荐阅读

怎样抱刚出生的宝宝

很多新手的爸爸妈妈都会有一个感觉,就是带宝宝好累,而且不太会抱宝宝,生怕伤了宝宝。其实这点...【详细】

新生宝宝脐带什么时候能长好

脐带是胎儿与胎盘联系的桥梁,胎儿所需的营养物质都是通过脐带来输送获取的。...【详细】

给新生宝宝洗澡的方法

给新生宝宝洗澡可不是一件容易事,有新手爸爸直接坦言,新生宝宝浑身软绵绵的,抱起来洗澡都感觉...【详细】

给新生宝宝洗澡注意事项

夏季天气炎热给新生宝宝的洗澡次数也要增加,一般一天两三次,孩子洗澡可以有效预防新生儿夏季湿...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号