二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 小儿哮喘的护理方法

小儿哮喘的护理方法

2018/03/22   来源:互联网

  小儿哮喘是小儿常见的肺部疾患,是一种表现反复发作性咳嗽,喘鸣和呼吸困难,并伴有气道高反应性的可逆性、梗阻性呼吸道疾病。



  小儿哮喘的护理方法

  1.适寒温,防外感

  受寒和感冒是引起哮喘发作的重要原因,故春冬寒冷季节应做好保暖御寒,而夏暑季节则应避免空调风及风扇直吹,并适时增减衣物。

  2.避免接触过敏原和刺激因素

  空气中花粉、粉尘、螨虫,着装中的人造纤维,皮毛,家中的猫狗皮屑均是导致哮喘急性发作的主要原因,故应积极避免,或于好发季节前脱敏治疗。

  3.节饮食,护脾胃

  “脾为生痰之源,肺为储痰之器”肺脾为母子之脏,调护脾胃则可“培土生金”,杜绝生痰之源而预防哮喘发病。

  哮喘患儿要注重饮食调护,饮食要营养充足,清淡易消化,宜多食健脾益气,补肾润肺之品,如百合、紫菜、海参、银耳、核桃、薏苡仁、白扁豆、山药等,忌食辛辣油腻之品,以防食积蕴热,损伤脾胃。

  食物过敏也是哮喘的诱发原因之一,奶、蛋、鱼虾、花生、大豆等食物是常见的过敏原,可通过患儿家长的细心观察来发现,予以避免食用,必要可检测食物过敏原,以饮食戒断或脱敏。酒、茶、咖啡、可乐饮料、巧克力及辣味等佐食常可引发哮喘或使瘙痒加剧,故应限制食用。

  4.注重情志调护

  中医学认为精神刺激、情志变化常可导致气机郁滞,影响脏腑功能,致肝郁气滞,化火伤阴,损伤肺脾肝肾,诱发或加重哮喘。

  故应注重哮喘患儿的情志调护,避免过度悲伤惊恐,防止外界刺激的损伤,做好心理疏导,让患儿保持良好的精神状态,增强战胜疾病的信心,积极配合治疗,让疾病早日康复。

  5.坚持锻炼,增强体质

  体育锻炼可改善心肺功能,增强体质。哮喘患儿在应用药物的同时进行适当的体育运动如游泳、间歇性运动、呼吸训练、医疗步行等,可加强治疗效果,特别鼓励室外运动,经常接触大自然,风吹,日晒,逐渐适应气候和环境的变化,避免或减少因受凉而发生感冒的机会。

  推荐项目:梳头防治哪些健康问题                       运动可以控制三高问题

推荐阅读

婴幼儿护理需要注意什么

一个家庭最 深切的希望是能有一个小宝宝,当小宝宝出生的那一刻,每个爸妈心里都充满这幸福和喜...【详细】

宝宝的母乳喂养

母乳喂养的重要性:母乳中经过检测,其中含有的营养物质多达400多种,这是是奶粉所不具备的,...【详细】

婴幼儿为何会经常呕吐

其实婴幼儿呕吐大人们习以为常是吃的过饱造成积食,并不会太在乎,殊不知婴幼儿呕吐还有可能是疾...【详细】

宝宝湿疹怎么办

夏天炎热的季节宝宝的脸上长上湿疹,是最让妈妈们头疼的事情了。那么如果宝宝的了湿疹我们会如何...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号