二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 喂养 > 母乳喂养新生宝宝的好处

母乳喂养新生宝宝的好处

2018/03/27   来源:互联网

  大部分母亲坚持母乳喂养,母乳含有多种免疫成分、比牛奶更多的不饱和脂肪酸、丰富的乳糖、多种维生素、促进婴儿脑发育的牛磺酸、优质蛋白,尤其是初乳含蛋白更多,其好处数不胜数。



  母乳喂新生宝宝的好处

  一、初乳含乳铁蛋白最高乳铁蛋白是一种具备多种生理功能的蛋白质,对于婴幼儿而言不可或缺。研究发现,母乳中初乳含乳铁蛋白最高,过渡乳和成熟乳依次降低。乳铁蛋白与产妇的营养状况有关,营养状况好的产妇,母乳乳铁蛋白含量较高。含乳铁蛋白的配方奶粉可促进婴儿铁离子转运,从而有利于血红蛋白合成,对预防婴儿贫血的发生具有良好的作用。

  二、免疫活性细胞新发现尽管越来越多的成分被不断发现,但是人们对于初乳中各种免疫活性细胞的确切作用还不很清楚。研究通过测定上海地区人乳中免疫活性细胞的分布,分析其免疫学特征后发现,初乳中含有免疫细胞CD4+T,它是一种活化状态的记忆性T细胞,对新生儿本就并不成熟的免疫系统是非常有利的。这项研究是针对母乳喂养对新生儿的免疫保护作用的有益探索。

  三、提高母乳安全性任何食物都应达到一定的安全性,母乳也不例外。中国八城市母乳污染调查报告称,中国母乳中存在铅、汞、铜等重金属成分,但总体母乳重金属含量水平处于可接受范围。母乳是婴儿的食物来源和主要营养来源,也是潜在的有毒化学物质暴露源。一定程度上,母乳的安全性由母亲的饮食左右。孕产妇吸烟或被动吸烟是母乳中铅含量高的高危因素,而经常食用海鱼、河鱼、贝类、螃蟹等水产品,与母乳重金属元素含量升高有关。此外,母乳中重金属含量水平与夫妻文化水平、产妇职业、产妇孕期是否化妆和染发、抽油烟机使用状况及开窗通风换气等密切相关。

  四、初乳含溶菌酶最高溶菌酶是婴儿成长必不可少的蛋白质,它在抗菌、避免病毒感染以及维持肠道内菌群正常化,促进双歧杆菌增殖等方面发挥着重要的作用。母乳中初乳含溶菌酶最高,过渡乳和成熟乳依次降低。测定并研究我国产妇母乳溶菌酶含量状况,对指导未来在配方奶粉中添加适宜于我国婴儿的溶菌酶配方十分必要。

  为了确保宝宝得到足够的营养,新妈妈应当平衡饮食,确保饮食中含有充分的蛋白质与钙。

  推荐项目:防治孩子开学恐惧症的方法                           教育部要求学校均衡编班

推荐阅读

乙肝患者喂奶注意事项

乙肝是一类肝脏疾病,慢性乙型肝炎(简称乙肝)是指乙肝病毒检测为阳性,病程超过半年或发病日期...【详细】

如何预防宝宝过度肥胖

在咱们的传统观念里,宝宝出生时是个大胖小子才叫福气。初生的小宝宝胖乎乎的,胳膊腿跟藕节似的...【详细】

乳头偏小的喂养方法

大家都知道母乳喂养宝宝,对孩子的健康更有帮助,孩子喝母乳对身体更健康,但一些母亲在喂奶时出...【详细】

喂奶乳头内陷如何应对

大家都知道母乳喂养宝宝,对孩子的健康更有帮助,孩子喝母乳对身体更健康,但一些母亲在喂奶时出...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号