二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 早产儿 > 早产儿有哪些弱点

早产儿有哪些弱点

2018/03/29   来源:互联网

早产儿是未到生育最 佳时期,继而有提前从母亲的肚里出生,所以相对早产儿的身体发育等各个方面都是极具极不稳定的,尤其是心脏、胃肠部发育等,下面给大家具体介绍一下。




1、吸吮和吞咽反射能力不成熟

正常的新生儿是靠吸吮和吞咽来摄取奶液的,但是,早产儿吸吮和吞咽的协调功能要到34周才能成熟,这些功能如果不成熟,不仅会妨碍经口摄入的充足喂养,而且也容易造成呼吸道吸入。

2、胃容量小

早产儿胃容量很小,胃窦和十二指肠动力也不成熟,两者之间缺乏协调的活动,其收缩幅度、传播速度及下食管括约肌压力均是降低的,胃的排空也较慢,因此,早产儿比足月儿更易发生胃食管反流。

3、胃肠动力不健全

胃肠道的蠕动促进食物在胃肠道的消化,早产儿胃肠道动力不成熟,胃肠蠕动往往很弱。胎儿年龄小于31周的早产儿,小肠蠕动幅度低,而且收缩也无规律,几乎没有推进性活动,只有随着胎龄的增加、胃肠功能的成熟,蠕动的频率、振幅和时间逐渐增加,才能将食物向下推动。这就是为什么小早产儿更易出现腹胀、胃潴留等喂养不耐受问题。早产儿结肠动力也不成熟,当有呼吸窘迫或感染时,常可出现类似于巨结肠的动力性肠梗阻。

4、消化吸收功能不完善

在肠道起着重要的吸收和消化作用的是一些消化酶,早产儿这些酶类分泌少,而且活性液较低,对于营养素蛋白、脂肪、糖的吸收和消化有一定的影响。如乳糖酶在36周时才能达到足月儿水平,因此早产儿常有乳糖不耐受问题。

5、肠道免疫功能不正常

正常的胃肠道有一定的免疫功能,可以防治细菌的合并侵入,如胃酸、肠黏膜、肠道抗体等,早产儿胃酸低、肠黏膜渗透性高、肠道抗体能力弱,因此早产儿容易发生坏死性小肠结肠炎。


家长们要特别关注早产儿现状,特别是要抓住早产儿在其吸允、吞咽反射、胃容量、胃肠动力不健全等方面加以了解和重视,继而在其平时做好合理的去喂养,建议家长最 好以母乳喂养为主。


推荐阅读:早产儿奶粉要喝多久                新手爸妈要多抚摸早产儿皮肤


推荐阅读

早产儿有哪些弱点

早产儿是未到生育最 佳时期,继而有提前从母亲的肚里出生,所以相对早产儿的身体发育等各个方面...【详细】

早产儿奶粉要喝多久

早产儿奶粉是一种对特殊人群、特殊时期适用的奶粉(仅食用20—30天)。在国内产科现有的环境...【详细】

新手爸妈要多抚摸早产儿皮肤

早产儿应该要做好防止感染的措施,早产儿抵抗力比较差,应该要有专门的人照看孩子,并且要做好保...【详细】

多大的早产儿才能存活下来

据报道,一位英国女子在医生的流产建议下坚持生出了一个23+2天胎儿,如今,一年后的小康尼安...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号