二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 学龄前 > 保健 > 为什么不能频繁给孩子掏耳朵

为什么不能频繁给孩子掏耳朵

2018/04/04   来源:互联网

许多父母认为宝宝的耳屎对宝宝有害无益,所以常常动用诸如牙签、棉签、耳勺等器具去掏宝宝的耳屎,而且一定要掏干净为止。其实耳屎对宝宝也是有好处的。你是否知道,经常给宝宝掏耳屎,对于宝宝的健康可是有害的!

耳屎对孩子益处多多

1、耳屎能清洁耳道,还能杀菌

孩子的耳屎中含“耵聍”,它可粘附进入外耳道的灰尘,起到清洁耳道的作用。此外耵聍味苦、油质,能驱逐飞入耳内的小虫,捕获入侵的细菌。耳屎富含脂肪酸,在耳道皮肤表面形成一层酸膜,使外耳道处于酸性环境,具有轻度的杀菌作用。

2、耳屎能保护耳膜、保护听力

耳垢像守卫运河大门的哨兵,防止外来异物入侵耳朵。当空气中的灰尘进入宝宝的耳朵时,耳垢可以使它们保持耳道清洁; 如果有小飞虫飞入宝宝的耳朵,小飞虫一旦尝到苦涩的耳垢,也马上走开。

如果声波太强,比如雷鸣、爆炸等,鼓膜就会因此而剧烈震动。 它很容易造成损害,时间一长,听力就会下降。耳屎可以像消声器一样减少声波的冲击,以保护鼓膜,从而保护宝宝的听力。

3、耳屎能防止一些症状

耳屎有些油腻,如果宝宝在洗澡的时候,不小心将水注入耳内,耳屎可以起到“瘦身”的作用,防止脏水和防止入侵,防止可能引起的症状,如外耳炎、中耳炎的发生。


有些家长给孩子掏耳朵时很容易造成孩子耳朵损伤,所以大家一定要谨慎对待。


推荐阅读:如何预防小儿肺炎                儿童肥胖要怎样正确减肥

推荐阅读

小孩子自制力差怎么办

 在一些孩子的发育过程中,可能家长希望自己的孩子能够比较独立,并且有独立自主的习惯,但是一...【详细】

有什么方法避免孩子尿床

孩子尿床是家长特别头疼的事情,特别是孩子都要上幼儿园了,要是在幼儿园还经常尿床,这可怎么办...【详细】

如何避免孩子依赖电视机

观看电视已经成为了当代家庭常见的一种日常消遣方式,而这种消遣方式也深的孩子们的喜爱,适当的...【详细】

为什么不能频繁给孩子掏耳朵

许多父母认为宝宝的耳屎对宝宝有害无益,所以常常动用诸如牙签、棉签、耳勺等器具去掏宝宝的耳屎...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号