二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 儿童常见疾病就医指南 > 孩子发热怎么物理降温

孩子发热怎么物理降温

2018/04/17   来源:互联网

家有儿女,父母最担心的莫过于孩子发热,尤其是家附近就医不方便的,家长往往万分着急。家中药物不足或者父母医学知识相对较弱,往往会让家长在面对发热的孩子时手足无措,家长能做哪些事情帮助孩子降温呢?




1、温水泡脚

用35-36℃左右的温水,将发热患儿的双脚浸泡在其中,一般30分钟左右可以起到退热的作用。建议使用木盆。

2、温毛巾湿敷

用30℃左右的温水,将毛巾浸泡后,拧到半干,铺在患者胸、腹部,露出患者的头、四肢,10分钟左右更换一次毛巾。

3、辐射降温

辐射降温是最简单的办法,只需将患者的单子、被子掀开,解开衣服,让其充分散热即可。

4、补充水分

孩子发热时,及时补充水分,有利于患儿将体内毒素排出,带走体内多余热量。

5、局部冷敷

将毛巾用凉水浸湿,拧到不滴水状态,放到患者前额,5分钟左右更换一次毛巾。(此方法一般情况下不建议婴幼儿使用)

6、冰敷

将冰块或者冰棍,放入冰袋中,并且加入少量的水,封好冰袋,确保不漏水后,用薄毛巾包裹好,放置于前额、腋下、颈部、腹股沟等部位。需要注意,不要长时间冰敷同一个地方,避免造成冻伤。(此方法一般情况下不建议婴幼儿使用)

当发现家中孩子有发热现象,家长一定要镇定。


推荐阅读:小儿多动症与顽皮如何区分                  小儿水痘究竟有多可怕

推荐阅读

小儿隐睾应该怎么治疗

小儿睾丸在胚胎时期位于双侧腰部(肾脏附近),随着小儿发育逐渐降到阴囊内。如果由于某些原因睾...【详细】

宝宝头发稀少是什么原因

宝宝的成长牵动着妈咪的心,然而由于宝宝太过年幼,总是会时不时地出现各种问题,头发稀少就是其...【详细】

孩子发热怎么物理降温

家有儿女,父母最担心的莫过于孩子发热,尤其是家附近就医不方便的,家长往往万分着急。家中药物...【详细】

小儿多动症与顽皮如何区分

小儿多动症又称为“脑功能轻微失调”(简称MBD),是一种儿童常见病症。在学龄儿童中,小儿多...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号