二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 特殊儿童 > 儿童白血病的饮食要点

儿童白血病的饮食要点

2018/04/24   来源:互联网

  我们总能在新闻中听到一些白血病患儿被病魔折磨,家中也全力医治患儿这样的感人故事,白血病是造血系统的恶性增殖性疾病,是严重威胁小儿生命和健康的疾病之一。



  儿童白血病的饮食要点

  1、高蛋白:病人机体内蛋白质的消耗量远远大于正常人,只有补充量多质优的蛋白质,才能维持各组织器官的功能。蛋白质另一功能是构成抗体,具有保护机体免受细菌和病毒的侵害,提高机体抵抗力的作用。所以,白血病患者应摄人高蛋白饮食,特别是多选用一些质量好、消化与吸收率高的植物性蛋白和豆类蛋白质,如豆腐、豆腐脑、豆腐干、腐竹、豆浆等,以补充身体对蛋白质的需要。

  2、多进食含维生素丰富的食物:恶性肿瘤患者中约有70%~90%有不同程度的维生素缺乏。多吃富含维生素C的蔬菜与水果,能阻止癌细胞生成扩散。摄人大量维生素C,还能增强机体抵抗力和全身免疫功能,从而达到控制和治疗癌症的目的。含维生素C丰富的食物有油菜、雪里蕻、西红柿、小白莱、韭莱、荠莱、山楂、柑桔、鲜枣、猕猴桃、沙棘及柠檬等。

  维生素A可刺激机体免疫系统,调动机体抗癌的积极性、抵抗致病物侵人机体。含维生素A丰富的食物有胡萝卜、南瓜、苜蓿、柿子椒以及菠莱等。

  3、多摄入含铁质丰富的食物:白血病的主要表现之一是贫血,所以在药物治疗的同时,鼓励病人经常食用一些富含铁的食物,如豌豆、黑豆、绿色蔬菜、大枣、红糖、黑木耳、芝麻酱、蛋黄等。

  4、少食多餐,进食易消化的食物:白血病患者,尤其在治疗过程中,消化系统往往会出现诸多反应如恶心、呕吐、腹胀、腹泻等症状,此时可采取少食多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营养丰富的食品,如糕点、巧克力、面包、猕猴桃、鲜蔬汁等。病人要多摄入碱性食物,以减轻消化道的不适,

  5、根据病情对症调理饮食:病人如有食纳不佳、消化不良时,可供给半流质或软饭,如二米粥、蒸蛋羹、酸奶、豆腐脑、小笼包子等,同时可佐以山楂、萝卜等消导性食物。

  此外,社会中的很多人士也关心白血病患儿的健康并且献出爱心,这也是大家能给予白血病患儿的温暖。

  推荐项目:儿童白血病的常见症状                         新生儿溶血症应该做什么检查

推荐阅读

脑瘫患儿日常护理方式有哪些

脑瘫的高发人群一般都是出生一个月左右的婴儿,如果患上脑瘫之后孩子在生长过程中会出现姿势异常...【详细】

儿童白血病的饮食要点

我们总能在新闻中听到一些白血病患儿被病魔折磨,家中也全力医治患儿这样的感人故事,白血病是造...【详细】

儿童患上自闭症能不能治愈

孩子突然变得很安静:不仅仅是没有话,没有唠叨,没有声音,就连其他技能也消失了,他不再挥手告...【详细】

其实左撇子的孩子会更聪明!

如果你的孩子是左撇子,你会怎么办?为了纠结到底要不要让女儿用右手吃饭写字,家住渝中...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号