二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 护理 > 给新生宝宝洗澡的方法

给新生宝宝洗澡的方法

2018/06/04   来源:互联网

给新生宝宝洗澡可不是一件容易事,有新手爸爸直接坦言,新生宝宝浑身软绵绵的,抱起来洗澡都感觉无从下手,感觉给新生宝宝洗澡就是个大工程。不用急,记住小编给您介绍的新生儿洗澡方法,自然就轻松应对了。


  1. 洗澡用具的准备。


  为宝宝洗澡应提前准备好:浴盆、小毛巾(一条洗脸洗身子,一条洗屁股)、浴巾、婴儿二合一洗发沐浴液。这里需要注意的是,新生宝宝的体型较小,可以在浴盆配置一个小网兜或沐浴架,让宝宝躺卧着洗澡。因为新生宝宝皮肤较嫩,所以接触皮肤的毛巾和浴巾都必须全棉且柔软。若是冬天室温太低,还得注意配备暖风机,防止宝宝着凉。


  2. 调好洗澡水温度。


  新生儿适宜的洗澡水温为37度,要防止水温过高烫伤宝宝,最直观的办法是可以在洗澡水中放置水温计,这样就可以直接判断洗澡水的温度了。


  3. 洗澡顺序。


  洗澡的时候可以先清洗新生儿的小屁屁之后,将新生儿放入浴盆中,换个毛巾从头部、脸部、四肢躯干的部位开始抹洗。并涂上少量沐浴液轻轻按摩后冲洗干净。这里要注意,给新生儿洗头时要保护双耳双眼不要进水,避免引起宝宝中耳炎或者呛水。


  4. 洗完澡注意保暖。


  给新生儿宝宝洗澡之后,注意离开浴盆前准备好浴巾及时包裹宝宝,擦干身上的水分防止宝宝着凉。可以给宝宝涂抹一些BB按摩油或者润肤液进行轻柔的抚触按摩,宝宝可是很享受呢。也可以在皮肤褶皱处涂上一些液体爽身粉。随后为宝宝穿好纸尿片以及衣服。一般新生儿的底衫可以选择一些既保护肚脐不受凉又容易穿的哈衣。


  新生宝宝每天洗澡有很多好处,可以促进血液循环,夜间睡觉会更加安稳。而每天洗澡的次数可以视季节而定,例如夏天比较闷热可以洗2-3次,冬天一般一天一次,可以在暖和一点的午后进行洗澡。


推荐阅读:宝宝尿布怎样清洗才正确            怎么给新生儿挑选尿布

推荐阅读

宝宝容易患的皮肤疾病有哪些

由于新生儿刚刚出生,皮肤也比较娇嫩,所以容易患上皮肤类的疾病,所以对于新手爸爸妈妈来说,需...【详细】

爱耳日 从预防做起让宝宝听见“更好的未来”

试想一下:假如有一天,世界突然失声!所有这美妙的声音不复存在...【详细】

宝宝出现红屁股怎么办

对于刚出生的宝宝来说,由于皮肤还比较娇嫩,臀部肌肤也往往由于尿液和粪便的污染,很容易发生红...【详细】

造成宝宝红屁股的原因有哪些

  宝宝红屁股是比较常见的一种皮肤问题,特别是在夏季,因为宝宝的皮肤比较敏感,所以比较容易...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号