二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 疾病 > 新生儿脑积水的预防

新生儿脑积水的预防

2018/06/21   来源:互联网

  脑积水是一种脑部疾病,脑积水是由于颅脑疾患使得脑脊液分泌过多或(和)循环、吸收障碍而致颅内脑脊液量增加,脑室系统扩大或(和)蛛网膜下腔扩大的一种病症。



  新生儿脑积水的预防

  1、加强产前早期诊断及早终止妊娠,预防脑积水儿的出生。

  脑积水儿的产前早期诊断是预防脑积水儿出生的重要途径。由于明显的脑积水,在孕12-18周即可通过B超查出,所以要加强B超在产前诊断中的应用,及早终止妊娠,预防脑积水儿的出生,降低先天性脑积水的出生率。

  2、宣传优生知识,减少胎次。

  据有关资料表明,胎儿患脑积水的危险度可因孕妇产次增加而升高。两胎以上者脑积水发生率明显上升。因此,宣传优生知识,减少胎次,是防止脑积水儿的途径之一。

  3、提倡适当年龄生育。

  从有关资料显示,脑积水畸胎的发生率有随孕妇年龄增加而递增的趋势。一般25-29岁组发生率低,但差异无显著性,30岁以后发生率就有递增趋势。因此,提倡适当年龄生育,对预防脑积水儿的发生有一定意义。

  4、加强优生教育,提高人口文化素质。

  据有关统计资料提示,脑积水儿的发生与孕妇文化程度有关,孕妇文化程度越低发生率越高,文盲与半文盲者后代的患病率最高。所以要提高人口的健康素质,首先应提高人口的文化素质,以增强群众对优生教育的接受能力和自我保健意识。

  5、尽量避免环境因素的影响,重要的是应注意怀孕期保健:

  (1)孕妇应该尽量减少接触化学药品、远离放射线、放射元素,

  (2)勿乱用堕胎药、转胎药,不要相信所谓女转男”的祖传秘方,乱服药物。

  (3)对风疹病毒、单纯疱疹病毒、巨细胞包含体病毒、EB病毒、弓型体感染及其它疑有脑积水病因的孕妇和孕期发热者,应严密观察胎儿发育情况,在正规医院按时检查。对颅内出血、化脑、结脑、外伤应及时规范治疗,并定期复查,积极预防其发生。对颅内占位性病变,脑脊膜膨出等应及早处理,对可疑病例积极筛查,及时发现,及时治疗。

  6、安全生产,谨防窒息、产伤。

  孕妇生产时,一定要在环境条件较好的医院生产,在生产过程中不要拖延产程,谨防围产儿窒息,防止产伤。这是预防围产期脑积水儿发生的重要环节。

  总之,脑积水多发于婴儿,因此父母对于这类疾病要有所了解。

  推荐项目:肝硬化的影像检查                            便检的化学检查项目

推荐阅读

新生儿贫血跟胖瘦无关

  小儿贫血最常见的是营养不良型贫血,这其中有两种诱因:缺铁或缺乏维生素B12和叶酸,如果...【详细】

磕磕碰碰如何选用外用药你会吗

碘伏是生活中比较常用到的外用药物,它具有广谱杀菌作用,可以用于皮肤、粘膜的消毒,烧伤、冻伤...【详细】

新生儿肝功能异常有哪些症状

  有一部分的新生儿由于各种原因会出现发育障碍,但是这些其实是比较少见的,一般来说只要加强...【详细】

常见的一些先天性疾病有哪些

可能多数人会认为先天性疾病是指遗传病,虽然有些先天性疾病与遗传有关,如脑积水、无脑儿、脊柱...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号