二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 如何预防宝宝偏头

如何预防宝宝偏头

2018/06/27   来源:互联网

宝宝出生后,正常情况下其左右头颅应该是对称的,不会出现“偏头”现象。但是由于宝宝的头部比较软,骨骼发育很快,再加上颈部肌肉也未发育完全,就比较容易受外力影响而变形。如果宝宝的睡姿偏向于一侧的话,那么那一侧就会变大,看起来就是所谓的“偏头”了。



一般来说,头部的可塑性在出生后十八个月内。各位辣妈咪要特别把握宝宝在1~3个月前的黄金塑造期。


  ☑经常改变睡姿


  宝宝前3个月是塑头型的关键时期。从宝宝出生的第一天起,妈妈就应该习惯经常变换着姿势卧宝宝睡觉,以保持宝宝头部两侧受力均匀。


  ☑喂奶要经常调换位置


  妈妈喂奶时宝宝会把头转向妈妈一侧,宝宝在睡觉时一般也都习惯于面向妈妈。为了不影响宝宝头骨的发育,妈妈和宝宝同睡时应经常和宝宝变换位置。


  ☑喂奶时轻轻抚摸宝宝的头部


  经常帮宝宝按摩头部较突出的一边的头骨,因为宝宝此时头骨较软,按摩对纠正宝宝偏头也是有一定效果的。妈妈给宝宝哺乳时,可一只手扶住宝宝的身体,另一只手轻轻抚摸睡扁的部位3-4分钟。抚摸只适用于一岁半以内的宝宝,且不可用力或长时间抚摸,以免颅骨受到伤害。


  ☑通过玩具逗引宝宝


  爸爸妈妈可以在宝宝的床的左右两侧都摆放一些玩具,当宝宝醒来的时候,可以陪宝宝玩,通过一些声音玩具逗引宝宝,例如:摇铃,吸引宝宝视线,使宝宝会主动转向不同方位,促使宝宝头部多活动,有助于宝宝的头型塑造。


  ☑头下垫一些松软物品


  一般来说,刚出生的宝宝在3个月前不需要枕头或定型枕,因为这样容易造成宝宝的脖颈弯曲,引起呼吸困难。此时,妈妈可以在宝宝的头下垫一些纯棉毛巾等物品,缓解其头部着枕处所受的压力。


  ☑适度按摩宝宝的颈部


  可以根据宝宝偏头的方向,经常给宝宝的该侧颈部适度地按摩一下,以缓解其颈部的压力。


  ☑给宝宝常适当补钙和维生素D


  如果缺少钙质,骨质疏松,骨骼更容易发生变形。所以,应该给孩子适当补充一些钙剂,还要同时应用促进钙吸收的维生素D3并多晒太阳。


凡事都要以预防为主,如果宝宝一出生,妈妈就注意宝宝的睡眠姿势,就可以免去许多不必要的麻烦哦。


推荐阅读:宝宝得了红屁股怎么办           如何防止宝宝喝水被呛


推荐阅读

熏洗法治疗红屁股

红屁股是婴儿常见的皮肤病,发生在宝宝裹尿布部位的指发生于婴儿尿布包囊部位的局限性片状红斑或...【详细】

敷贴法治疗红屁股

红屁股是婴儿常见的皮肤病,发生在宝宝裹尿布部位的指发生于婴儿尿布包囊部位的局限性片状红斑或...【详细】

预防孩子红屁股的方法

红屁股是婴儿常见的皮肤病,发生在宝宝裹尿布部位的指发生于婴儿尿布包囊部位的局限性片状红斑或...【详细】

如何预防宝宝偏头

宝宝出生后,正常情况下其左右头颅应该是对称的,不会出现“偏头”现象。但是由于宝宝的头部比较...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号