二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 护理 > 熏洗法治疗红屁股

熏洗法治疗红屁股

2018/06/28   来源:互联网

  红屁股是婴儿常见的皮肤病,发生在宝宝裹尿布部位的指发生于婴儿尿布包囊部位的局限性片状红斑或生水泡的病症,是一种皮肤炎性病变。



  熏洗法治疗红屁股

  1.皮肤洗药:皮肤洗药主要成分为毛麝香、土荆芥、松叶等,具有热解毒、杀虫止痛、行气散瘀等作用,无皮肤刺激性和毒副作用。

  2.清热解毒、收敛利湿的中药:拟中药水煎剂予以熏洗、坐浴、敷熨。全方共奏宣窍化湿、清热解毒、凉血生肌之功。用复方中药制剂治疗婴儿红臀起到了清热燥湿、消火除蒸、解毒疗疮的功效,并促进组织再生和疮面的愈合,同时具有抑制致病菌的作用。

  3.吹药法:用止痒扑粉治疗婴儿尿布疹取得满意疗效。复方五倍子散治疗婴儿红臀,五倍子性味酸、寒,具收湿敛疹、止血敛汗功效,炉甘石性味甘、平,具止痒功效,樟脑外用有除湿、杀虫、止痒、止痛、消肿功能。薄荷脑芳香、调味、驱风,使皮肤产生清凉感以减轻不适。诸药合用,相互协同,增强疗效,具很好的收涩止痒效果。

  4.腧穴按摩法:选用清脾经、清胃经、退六腑可以清中焦蕴热;清大肠、推下七节骨、摩腹、揉龟尾可以清利湿热积滞,疏调肠道,将胃肠湿热之邪经大便排出,湿热既去,红臀自退。

  5.灸法:采用艾灸的方法治疗小儿尿布疹效果良好。艾灸可以温通经脉,活血化瘀,改善局部的血液循环,促进局部皮肤的修复,又因直接作用于局部,较之口服药物,疗效更加迅捷可靠,且方便易行,若能早期应用,效果尤其明显。

  总之,宝宝红屁股在医学上又称“尿布疹”或者“尿布皮疹”。发生尿布疹的因素很多,主要的是臀部皮肤长时间潮湿,闷热,粪便及尿液中的刺激物质会使皮肤受损而出现小屁股发红,细菌、真菌等微生物在受损皮肤上继发感染更会加重红屁股的程度;臀部皮肤经常接触一些清洁液也是一个诱发原因。

  推荐项目:过敏性皮炎的预防方法                         如何有效去除眼袋 

推荐阅读

熏洗法治疗红屁股

红屁股是婴儿常见的皮肤病,发生在宝宝裹尿布部位的指发生于婴儿尿布包囊部位的局限性片状红斑或...【详细】

敷贴法治疗红屁股

红屁股是婴儿常见的皮肤病,发生在宝宝裹尿布部位的指发生于婴儿尿布包囊部位的局限性片状红斑或...【详细】

预防孩子红屁股的方法

红屁股是婴儿常见的皮肤病,发生在宝宝裹尿布部位的指发生于婴儿尿布包囊部位的局限性片状红斑或...【详细】

如何预防宝宝偏头

宝宝出生后,正常情况下其左右头颅应该是对称的,不会出现“偏头”现象。但是由于宝宝的头部比较...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号