二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 喂养 > 新生儿呛奶的急救方法

新生儿呛奶的急救方法

2018/07/30 15:49   来源:互联网

  新生儿呛奶是比较常见的,新生儿神经系统发育不全,吞咽功能容易失灵,一旦吞咽不畅,引起宝宝呛奶,严重者甚至会窒息。



  新生儿呛奶的急救方法

  如果宝宝是吃饱后发生呛奶,应该让宝宝侧卧或者平躺脸向一侧,避免奶水流入气管。若刚吃奶时即出现呛奶情况,先将孩子上半身前倾45—60度,然后采取俯卧姿势于家长腿上,方便气管中奶水流出。

  可利用自动吸乳器吸出口腔异物,具体操作如下,将吸乳器软管插入咽喉处,吸出奶水及呕吐物;若没有吸乳器,亦可采取人工方法,即手指缠上纱布,伸入宝宝咽喉,吸出奶水,此举可避免奶水二次呛入气管造成危险。

  有的宝宝呛奶时,可能比较安静。遇到这种情况,建议妈妈轻拍宝宝后背、脚底,甚至适当掐、揪宝宝,宝宝疼痛哭叫利于排除气管中奶水,保持呼吸顺畅。

  遇呛奶等症状,可尝试按压。将双手放于孩子上腹部,用力向头部方向推压,致使腹压上升,迫使气管内奶水喷出。松手时,宝宝亦可吸入氧气。按照这样的方法,反复几次,可缓解呛奶窒息等不适情况。同时呼叫救护车,送医救治。

  总之,假如宝宝是大量吐奶,则要及时把宝宝的脸侧向一边,避免呕吐物流入气管,然后用缠着纱布的手伸入宝宝口腔,清理喉咙处的呕吐物,保证呼吸畅通无阻,最后给宝宝清理下鼻孔和脸部肌肤。

  推荐项目:宝宝为什么会咬乳头                        新生宝宝的饮食注意事项 

推荐阅读

半夜需要把宝宝叫醒喂奶吗?

  一个月内的宝宝,因为他们的大脑皮层尚未发育成熟,兴奋性低,神经活动过程弱,外界刺激对他...【详细】

喂养不当造成宝宝吐奶怎么办?

  新生儿的胃部,从正面看是横躺着的,呈不稳定状态,同时贲门部位(胃部入口)还比较松。也就...【详细】

给宝宝喂奶被咬怎么正确处理?

  母乳是上天赐予宝宝的礼物,它让宝宝的身心得到很好的滋养。但是,在母乳喂养的路上,新妈妈...【详细】

保持乳量充足必要条件有哪些?

  新晋妈咪们产后疲乏,加上白天不断地给宝宝喂奶、换尿布,夜间哺乳另大多数妈咪劳神费心,也...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号