二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 阳光动态 > 十个新生儿八个会有黄疸 宝妈要了解一下

十个新生儿八个会有黄疸 宝妈要了解一下

2019/01/03   来源:医生在线

  前两天妈妈群里有个姐妹刚顺利生下一个小公主,不过这个小姐妹抱怨说,就是还没好好看看宝宝长什么样子,宝宝就被送到保温箱里去照蓝光了。因为医生说宝宝有点黄疸。群里的其他小姐妹有很多都说自己的孩子刚出来没多久也因为黄疸照蓝光了。我看群里响应的人不少,但是我家大宝那时候并没有什么黄疸,新生儿得黄疸的几率这么大的吗?



  表妹告诉我,刚生下来的孩子因为黄疸去照蓝光真的太正常不过了。十个新生儿大概有八个或多或少都会有黄疸,还有大多数的早产儿也会出现黄疸。主要原因还是因为小孩子刚出生,肝脏这些器官还没有发育完全,没有办法代谢掉胆红素,血液中的胆红素浓度就会升高,所以宝宝的皮肤就会呈现黄色,有些宝宝黄疸的表现形式是眼白发黄。

  一般情况来说,黄疸是不会影响到宝宝的以后的健康生长。随着宝宝渐渐长大,肝脏功能逐渐发育完全,黄疸的情况就会消失,但是这种是指生理性黄疸。

  生理性黄疸通常来说,就是指在新生儿出生2~3天里开始出现,两三天后会逐渐加重,但是到一周后就会慢慢减退。这段时期宝宝除了皮肤颜色比较黄,身体情况和正常宝宝比没有太多的不同。体温正常,能吃能睡,大便也没有异常,也不会影响到正常的身体生长。这种情况的黄疸一般来说都不怎么需要治疗,随着时间的过去宝宝自己都会变好。

  还有一种黄疸情况是宝宝都跟着爸爸妈妈回家了,没多久发现宝宝身体开始变黄。这种情况的黄疸大多发生在使用母乳喂养的宝宝身上。至于是什么情况导致宝宝喝母乳会出现黄疸,现在还没有一个太过准确的判断。对于这种情况的黄疸,一般是建议停止用母乳喂养,改用配方奶喂养一段时间,等再次使用母乳喂养没有出现黄疸时,说明接下来又可以继续使用母乳喂养宝宝。

  有的宝妈可能会想,既然母乳喂养宝宝会可能会出现黄疸,那不如一开始就使用配方奶,能避免宝宝得黄疸,宝妈也省去了喂奶。一个比较残酷的事实,吃配方奶的宝宝,也是有可能出现黄疸的。一般在出生后2周左右,并且便便的颜色也不太正常。这种情况的黄疸是阻塞性黄疸。造成这种情况的原因是宝宝的胆道闭塞或者畸形,导致胆汁无法顺利流通。

  还有一种情况的黄疸是病理性黄疸,一般生理性黄疸的表现是仅仅宝宝的面部或者上半身发黄,病理性黄疸严重时宝宝的四肢和手心脚心都是黄的。而且还会出现体温不稳定,吃饭不正常等情况。这种时候就十分需要宝宝进保温箱照蓝光。

  这种光照治疗,可以通过光能将宝宝体内过高的胆红素进行转换,随着宝宝的尿液排出身体,从而减轻黄疸。如果光照治疗后胆红素依旧很高,那或许就要进行换血治疗了。

  所以说黄疸虽然看起来很常见,但是宝爸宝妈也不能掉以轻心,要找准原因针对治疗,宝宝才能少受罪。


  更多肺癌肝癌胃癌、宫颈癌、前列腺癌、大肠癌、胰腺癌、鼻咽癌等肿瘤治疗相关的知识和治疗手段,点击肿瘤频道。


       全国公立三甲医院体检预约:请点击这里进行预约


  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:     


       请点击这里进行预约


  推荐阅读:山东大学第二医院的放疗伽马刀价格是多少   成都军区八一骨科医院体检科怎么样


推荐阅读

宝宝睡不好可以吃这些

如果宝宝晚上睡不好,总在半夜惊醒,不仅会影响家人的睡眠质量,还会影响生长激素的分泌,导致生...【详细】

宝宝流口水这四种情况要当心

流口水几乎是每个宝宝都会有的一个经历,父母也都习以为常,但是如果宝宝流口水时出现这几种情况...【详细】

宝宝呕吐的三种类型

新生的宝宝胃容量小,很容易发生呕吐,如果呕吐物从鼻和口同时喷出还可能造成窒息等严重后果,下...【详细】

孩子青春期家长需要了解什么

  青春期是孩子的关键时期,这个阶段中的孩子的独立意识不断增加,家长在与孩子相处的过程中一...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号