二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 护理 > 新生儿护理常常存在的疑问?

新生儿护理常常存在的疑问?

2019/10/09 15:40   来源:互联网

  新生命降临后,妈妈们往往会异常喜悦,全家人都会觉得很幸福,之后便会开始悉心地护理孩子。然而在新生儿的护理过程中,有很多事情是需要父母们注意的,有些护理工作不应该给孩子做,做了反而会影响到宝宝的健康成长。



  育儿专家告诉我们,由于新生儿的体温调节中枢发育并不完善,而且皮下脂肪很薄,无法给自身提供充足的热量。因此,家长一定要给宝宝擦干身体,裹好薄毯,以防出现寒冷损伤。但需注意,保温并不等于把孩子捂得严严的,在家庭护理中,室内温度要保持在24℃一28℃,室内相对湿度55%一65%之间,如果室内温度达不到,可以考虑用暖水袋给孩子保温,但千万注意安全。

  脐带可以碰水吗?

  脐带是不能碰水的。所以不管在给宝宝洗澡还是擦身体的时候,都一定要注意防水。每次洗完澡以后都要用棉签或者是纯棉毛巾把脐带部位的水分吸干。

  宝宝脐带一般多久脱落?

  通常是在一个礼拜到十天左右。也有些宝宝时间会比较长,但是只要脐带没有出血,流水等异常情况,都是不需要担心的。要每天用碘伏消毒两次,保持脐带干燥。

  宝宝红屁股,怎么办?

  宝宝红屁股最主要的原因就是纸尿裤或者是尿布换的不勤,一定要保持宝宝屁屁的干燥,在每次大便以后清洗孩子的屁股,抹上护臀膏。

  维生素D和钙什么时候补充?

  宝宝如果每日的奶量保证在600ml以上时就可以不需要额外补充改制了。但是维生素D在出生15天后就要开始补充了。如果宝宝每日奶量不足600ml,可在医生的指导下补充钙剂。

  维生素D和钙剂是在餐后的半小时吃,吃的时候要两种隔开一个小时吃。宝宝平时多晒晒太阳,是可以促进维生素D的合成的。

推荐阅读:     新生儿期保健基本信息       早产儿护理要注意哪些?

推荐阅读

多久给新生儿洗一次头是正确的?

  新生儿的皮肤嫩,用剃刀剃头很容易伤到头皮,一旦发生感染就可能破坏皮肤结构,造成无法逆转...【详细】

新生儿呕吐怎么防止呕吐物呛入气道?

  正常足月儿在出生后头1─2天可出现呕吐症状,呕吐物为泡沫样透明羊水或咖啡色物,属于咽下...【详细】

宝宝脱水热的并发症、怎么防治护理?

  “脱水热”是指孩子发生脱水,且伴有体温上升,新生儿多见。主要原因是因为新生儿的神经系统...【详细】

喂养宝宝妈妈心理有哪些疑问?

  婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺乳。产后宜母婴同室,多...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号