二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 婴儿期 > 营养 > 宝宝的营养元素用不用及时补充?

宝宝的营养元素用不用及时补充?

2019/11/08 15:52   来源:互联网

  首先有一点妈妈需要明确:宝宝很好的营养口粮就是母乳。母乳中所含的营养素齐全,不仅易于宝宝消化,吸收率也是很高的。母乳中含有的独特脂质结构,不会与游离钙形成不溶性钙皂,大大降低了便秘的可能性,还能促进宝宝骨骼的强健度。另外母乳中的乳清蛋白,也有助于宝宝各种营养素的吸收,促进有益菌的增值,进而让宝宝的肠胃更好的发育,减少睡眠时的不适,增强免疫力。也正因为如此,很多关键的营养素,宝宝其实是不需要额外的补充的。如果妈妈在母乳之外给宝宝补充营养,那就必须正确认识营养成分和摄入量。



  一般而言,刚出生第2天的宝宝就已经拥有味觉能力,正常的话1个月以内,宝宝就会辨别香、甜、柠檬汁等不同味道,而4、5个月宝宝对食物的微小改变就会很敏感,到了6个月-1岁就味觉就更加灵敏,所以,如果是还处于哺乳期的妇女,一般不建议她乱吃零食及重口味的食物,一方面是从孩子的身体健康考虑,恐摄入不健康元素,另一方面的原因就是孩子会灵敏地发现母乳味道变了而不愿进食。

  当宝宝六个月的时候,单纯的母乳或者婴儿配方奶都已经满足不了宝宝的营养需求,这时候我们就需要给宝宝吃些辅食,如米粉、米糊、蔬菜泥、肉泥等泥糊类食品。口味上的话,尽量选择清淡口味,方便帮助孩子养成不挑食的良好的饮食习惯,吃更多富有营养的食物。

  由于孕妇血中的维生素A不易通过胎盘屏障进入胎儿体内,故初生儿体内维生素A贮存量很低。因此,新生儿出生2周后可以开始适当补充维生素AD制剂。事实上,维生素A和维生素D是我国婴幼儿时期最易缺乏的两种营养素。由于天然食物中含维生素A、D十分有限,宝宝通过辅食摄入的维生素A、D量较少,因此,单纯依靠饮食摄取是不能满足婴幼儿生长需要的。

  并且,婴幼儿户外活动有限,接触紫外线的几率也就越小,因此本身合成的维生素D量不足,所以要额外补充维生素A、D。

推荐阅读:     缺维生素让宝宝情绪变化无偿        宝宝缺乏维生素带来的身体异样

推荐阅读

宝宝的营养元素用不用及时补充?

  首先有一点妈妈需要明确:宝宝很好的营养口粮就是母乳。母乳中所含的营养素齐全,不仅易于宝...【详细】

缺维生素让宝宝情绪变化无常

  良好的情绪不仅有利于孩子的身心健康发展,而且还有助于提高孩子人际交往与解决问题的能力,...【详细】

宝宝缺乏维生素带来的身体异样

  维生素保证了宝宝能够健康发育成长,而一些父母因为不知道自己的小孩子是否缺乏维生素,以为...【详细】

不同时期婴儿贫血怎么办?

  当母子血型不合时,就很容易引起宝宝出现溶血,再就是和孕期宝妈妈口服过某些药物、自身免疫...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号