二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

新生儿呕吐怎么防止呕吐物呛入气道?

2019/11/14 14:20   来源:互联网

  正常足月儿在出生后头1─2天可出现呕吐症状,呕吐物为泡沫样透明羊水或咖啡色物,属于咽下综合征。生理性吐奶(即吃奶后侧卧从口边流出少量奶液)是母乳量充足的新生儿常见现象。年轻父母细致观察宝宝呕吐出现的时间、方式、呕吐物性状及并发症有助于疾病(特别是先天性消化道畸形)的早期诊断。



  再发性呕吐和神经性呕吐。

  爸爸妈妈们应该要加强小宝宝的体育锻炼,增强他们的体质,保持生活的规律性,不要暴饮暴食,尽量保持身心安静,进食时不要过于勉强。此外,一定不要给患儿增加任何压力,否则会加重呕吐。患儿应合理安排生活,包括饮食习惯,加强体育锻炼和增加生理睡眠时间。周围人不要过分注意小宝宝的呕吐症状,应避免在小宝宝面前表现得紧张和顾虑,以提高其治疗的信心。同时保持环境清洁,患儿呕吐物及时处理,污染的衣服、床单、被子及时更换,以免继续刺激患儿。

  若呕吐物从新生儿口鼻同时喷出,容易引起窒息,甚至死亡。因此,当新生儿呕吐时要防止呕吐物呛入气道。具体方法是:

  1.让孩子俯卧,脸朝下并轻轻拍背,有利于呕吐物流至口腔外。

  2.呕吐后再让孩子右侧卧位,抬高头肩部,并暂停或延迟喂奶。擦去口鼻呕吐物,用温水清洗宝宝脸部。及时更换被污染的衣物,注意保暖。

  3.母乳喂养或人工喂养时,应耐心喂养,取斜坡式卧位,吸吮较猛的婴儿要吸吸停停,每次喂奶后将宝宝竖起趴于妈妈肩部轻轻拍背。

  4.密切观察宝宝精神状态及反应,注意宝宝有无拒乳、尿量减少、皮肤干燥等异常情况,如有以上症状及时就医。

  对经常呕吐的婴幼儿如果排除了器质病变、消化道炎症,那么大多是胃食道返流。可选择头高脚低侧卧位,以头部抬高15°为益;对胃食管返流患儿可取头侧俯卧位,每次20分钟,每日2-4次。但是俯卧期间一定有专人护理,防止呼吸暂停,这样可降低返流频率,减少呕吐次数,防止呕吐物误吸,避免吸入性肺炎及窒息的发生。

推荐阅读:       宝宝脱水热的并发症、怎么防治护理?        喂养宝宝妈妈心理有哪些疑问?

推荐阅读

多久给新生儿洗一次头是正确的?

  新生儿的皮肤嫩,用剃刀剃头很容易伤到头皮,一旦发生感染就可能破坏皮肤结构,造成无法逆转...【详细】

新生儿呕吐怎么防止呕吐物呛入气道?

  正常足月儿在出生后头1─2天可出现呕吐症状,呕吐物为泡沫样透明羊水或咖啡色物,属于咽下...【详细】

宝宝脱水热的并发症、怎么防治护理?

  “脱水热”是指孩子发生脱水,且伴有体温上升,新生儿多见。主要原因是因为新生儿的神经系统...【详细】

喂养宝宝妈妈心理有哪些疑问?

  婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺乳。产后宜母婴同室,多...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号