二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 育儿频道 > 新生儿 > 护理 > 多久给新生儿洗一次头是正确的?

多久给新生儿洗一次头是正确的?

2019/11/15 14:43   来源:互联网

  新生儿的皮肤嫩,用剃刀剃头很容易伤到头皮,一旦发生感染就可能破坏皮肤结构,造成无法逆转的伤害。不是每个宝宝都需要剃胎发,除非生了一层厚厚头脂的孩子。因为头脂很难去掉,堵塞在毛孔上容易发炎,也不利于汗水排出,通常可涂抹一些花生油或菜油溶解头脂,让它慢慢脱落。如果之前剪短头发,涂油就会变得方便很多,但也不必剃光头,只需把头发剪短一点就可以了。



  宝宝刚出生时在皮肤表面有一层厚厚的油脂,如果经常不给婴儿洗头,这些分泌物就会和灰尘积聚在一起形成乳痂(或奶痂)。而宝宝的新陈代谢较快,头皮皮脂分泌和脱落头皮较多,如果不及时清理,乳痂便会越来越厚。

  虽然乳痂会自行痊愈,但是为了宝宝的头皮健康以及提供头发健康生长的良好环境,可以用植物油(如橄榄油)涂抹在乳痂位置轻柔地按摩一阵然后用温水清洗,隔天可以进行按摩清理。但其实只要在宝宝刚出生后给宝宝洗头,保持头皮和头发的干净,乳痂是可以避免的。

  多久给宝宝洗一次头发比较好?

  给宝宝洗头发尽可以勤快些,由于生长发育速度极快,宝宝新陈代谢非常旺盛,因此,在6个月前很好每天给宝宝洗一次头发,6个月后可改成2—3天洗一次头发。经常保持头发清洁可使头皮得到良性的刺激,避免引起头皮发痒、起疱、甚至发生感染,从而促进头发的生长。给宝宝洗头也不用每次都用洗发水,各3—4次用一次即可。

  充足的睡眠

  如果睡眠时间过少或者睡眠质量不佳,会导致宝宝身体功能紊乱,也不利于头发的生长。宝宝睡觉时头部容易出汗,建议在宝宝头的下方垫一块柔软的毛巾或布,这样便于经常更换,让宝宝在睡觉期间,头皮和头发处于干净的环境。

推荐阅读:    新生儿呕吐怎么防止呕吐物呛入气道?         宝宝脱水热的并发症、怎么防治护理?

  

推荐阅读

多久给新生儿洗一次头是正确的?

  新生儿的皮肤嫩,用剃刀剃头很容易伤到头皮,一旦发生感染就可能破坏皮肤结构,造成无法逆转...【详细】

新生儿呕吐怎么防止呕吐物呛入气道?

  正常足月儿在出生后头1─2天可出现呕吐症状,呕吐物为泡沫样透明羊水或咖啡色物,属于咽下...【详细】

宝宝脱水热的并发症、怎么防治护理?

  “脱水热”是指孩子发生脱水,且伴有体温上升,新生儿多见。主要原因是因为新生儿的神经系统...【详细】

喂养宝宝妈妈心理有哪些疑问?

  婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺乳。产后宜母婴同室,多...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号