二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

三无产品、资质造假、安全隐患……儿童纹身贴乱象调查

2019/11/15 16:33   来源:新华网客户端

  儿童贴纸、儿童纹身贴是一类临时粘贴装饰品,因其色彩多样、造型丰富,深受各年龄段儿童们的喜爱。



  刚上3年级的梁小鱼(化名)最近爱上了儿童纹身贴,她最喜欢的是蝴蝶贴,贴满手臂之后,五颜六色的像一道彩虹。汽车、恐龙等动漫形象则成了班上男生们的“宠儿”。只要一下课,调皮的男生就会亮出胳膊上的图案,扮演着各种动画片里的角色。作为奖励,梁小鱼的妈妈也通常会送给她儿童纹身贴,“孩子喜欢,每次贴上之后都不舍得洗掉,一般能保持两三天。”

  儿童纹身贴受到了许多学生和家长的青睐,然而记者调查发现,看似价格低廉又好看的这类产品,多是来路不明的“三无产品”,不仅缺乏行业标准,重金属等有害物质超标,还存在安全隐患。

  记者在电商平台检索“儿童贴”等关键词,便会出现让人眼花缭乱的各种儿童贴,价格从1元到50元不等,有的销量已过万。记者注意到,除了宣传儿童纹身贴使用寿命长、保持更持久之外,大多数儿童纹身贴商家都会注重介绍产品的安全性,“没有毒性油墨”“没有毒性检测认证”。

  然而事实如此吗?此前央视记者将四款纹身贴样品送往专业检测中心进行成分检测。检测员介绍,记者采购的这四件样品均属“三无”产品。最终,检测员参照粘黏性玩具欧洲标准,对四件样品可迁移的19种元素进行检测,样品中有三件均检出了重金属元素,而且均超过相关标准。

  电商售卖这些的儿童纹身贴是否有质检报告?对此,许多商家迟迟不回消息,有的表示交易后期才能给出质检报告。少数商家给记者出示了质检报告,但均为过期的旧版。根据多家商铺提供的质检报告信息,记者先后在中国合格评定委员会官网、中国质量认证中心查询,但均未查到任何信息。有文具店老板坦言,“这没什么资质检测,这成千上万个小东西,根本检测不过来,也没有精力去查。”

  而这些“合格”的质检报告又从何而来?“只需检测样品,只要样品合格,就能出报告。”多个做过儿童纹身贴质检报告“订制”的商家给出建议,并表示可先采购有环保材质的产品送检,“好样本,次商品。”如有个别小项不合格,也可以去掉。“整个行业都是这样。”

  中国消法研究会副秘书长陈音江表示,市面上“三无”儿童贴纸、儿童纹身贴产品较多的原因,主要是这类产品目前没有行业标准,很多都是委托小厂加工生产,产品质量安全没有保障,而且其销售渠道也相对分散,主要集中在各种小店和网售渠道,监管起来也相对困难。但“三无”产品直接危害到儿童的身体健康,亟待引起有关部门的高度重视。

  早前国 家市场监管总局也发布提醒称,在选购和使用儿童贴纸、儿童纹身贴产品时,要慎重购买聚氯乙烯(PVC)基材的儿童贴纸,谨防聚氯乙烯(PVC)材料中邻苯二甲酸酯对人体造成伤害。

  陈音江建议,有关部门在严厉查处不合规“三无”儿童贴纸、儿童纹身贴产品的同时,定期开展产品质量抽检,一旦抽检发现质量不合格产品,应立即责令全面停止销售并依法给予查处。

  他说,学生家长也应重视儿童贴纸、儿童纹身贴存在的安全隐患,不要购买“三无”或有刺激气味的产品,使用时尽量避免直接粘贴在皮肤上。如果权益受到损害,应及时保存好相关证据,向当地市场监管部门或消协组织投诉,依法维护自己的合法权益。

  推荐阅读:宝宝即将进入幼儿园 父母需要注意什么  儿童用炉甘石有禁忌

推荐阅读

武汉有了儿童生长 发育健康科普基地

  觉得孩子生长发育有点“不对劲”的,武汉有了权威的咨询去处。1月19日,中国儿童生长发育...【详细】

江西一男童玩烟花伤眼 专家:寒假加强关注小儿安全

  “小孩到医院的时候一直在哭,眼睛疼痛红肿,经过我们检查发现在他上睑板沟里的烟花异物,因...【详细】

宝宝的脑门别乱摸 这个位置与健康密切相关

春节将近,又要走亲串友了,很多人看见可爱的小宝宝都会忍不住去抱一抱、逗一逗、摸摸头。这时有...【详细】

宝宝感冒发烧了怎么办

随着流感高发季节的到来,门诊上也遇到了很多发烧感冒的小朋友,面对来势汹汹的额流感病毒,家长...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号