二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

孩子不愿意做作业家长应该怎么办

2019/11/24 14:39   来源:互联网

  很多家长都会面临这样的问题,自家的孩子有作业常常不好好做,总是拖拖拉拉,先看电视先玩手机,拖拉到很晚才开始写作业,而做作业时效率又不高,时常等到很晚才完成,这样一来,晚上睡觉就睡晚了,早上总是起不来,恶性循环。孩子不愿意好好写作业,这是心理问题吗?应该怎么办呢?



  第 一,父母对于孩子的辅导要适量。父母可以辅导孩子们写作业,但是千万不要全程都在指导孩子怎么写作业。这个话其实很容易就能够理解。

  因为在上面的时候我们也提到了父母如果频繁的,跟孩子们说要怎么去做的话,是很容易打断孩子们的思维,而是要学会用一个旁观者的态度看孩子们的作业,就算他做错了,你也不必要语言激烈的指出来。

  可以等他再检查题目的时候,父母适当的说一些他做错的地方,然后让他自己去改正。而不是父母带领着他把一道一道题全部做对。

  这样子对孩子来说是没有称赞,因为这个题目并不是他自己独立完成的,他也不会理解为什么那道题的答案是那个他只会跟着父母的话来做而已,这个时候他就不是在写作业了,他只是在跟着父母走而已。

  第二,父母不必准确的要求写作业的时间。

  有一些父母有一种做法,就是到孩子放学回来的时候,立马叫他去写作业,他们认为这个时候孩子先写完作业就可以好好安心的玩了,这种想法其实也并没有什么不对的,但是其实父母可以把写作业的时间交给孩子们自己决定,而不是由父母决定。

  因为如果孩子写作业的时间是由父母所决定的话,那么慢慢的,孩子就会开始偷懒,他就会认为写作业这件事情不是他的事情,而是父母的事情。

  也就是说孩子慢慢的会认为都是父母要我写作业,我才写作业的,而不是我要完成自己的作业之后才能玩。

  所以父母发现了这种思维的问题了吧,孩子会把责任慢慢的过渡给你,从而导致父母越来越累,孩子又觉得自己没什么过错的情况出现。

  因此父母不必准确的要求写作业的时间的本质是为了不要过多的把责任揽在自己身上,要让孩子们明白写作业是他自己的事情,他应该担起这个责任。

  第三,父母可以慢慢引导孩子爱上写作业。

  首先父母可以培养孩子们对于学习的兴趣,就像前面所提到的那样,刚开始孩子接触作业的时候就会认为这是一种任务,就是一种游戏,那么父母其实也可以利用孩子这种心理,把作业当成一种任务,一种游戏,那么他就会对于写作业这件事情不那么抗拒。

  然后父母可以选择适当的给孩子一些奖励,就比如说他今天在几点之前完成了作业。他可以提一个要求,只要父母答应了他就可以。

  获得他想要的东西或者去做他想要做的事。这种引导方式其实就是让孩子把写作业这件事情和奖励连接起来,孩子只要一想到写作业就会想到奖励,那么他就会为了奖励而去写作业,慢慢的他自己就会爱上写作业,也就不会有不爱写作业的情况出现了。

  推荐阅读:理智的父母应该如何面对孩子        孩子上学后不喜欢老师怎么办

推荐阅读

幼儿也会患孤独症吗 有哪些表现

  自闭症,我们又叫孤独症,是儿童高发的一种社会交往障碍型疾病。关于自闭症的成因,社会上说...【详细】

孩子不愿意和小孩子玩是什么原因

  孩子为什么不喜欢与人交往呢。沉默寡言、总喜欢一个人呆着,孤僻、不喜欢和陌生人甚至周边的...【详细】

幼时缺少母爱对孩子的影响

  母亲的爱是我们小时候的记忆,母亲对孩子的影响是非常大的,我们的一言一行,我们的生活习惯...【详细】

给孩子讲睡前故事的好处有哪些

  现在的生活节奏快,家长们的生存压力也非常大,因此很多父母白天都忙着上班,根本没有时间陪...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号