二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

孩子有哪些表现代表心理出现问题

2019/11/26 15:40   来源:互联网

  自幼受到忽视的孩子最 容易成为“淘气仔”、“淘气女”,由于他们缺乏安全感,缺乏对别人的关心和同情心。他们还不懂群体中的合作,没有为别人着想的感情。



  幼儿在5至22个月这段时期,孩子的感情、知觉、身体自控能力及思维都发展到了一定的阶段。如果由地家人过分担心孩子的疾病,或孩子受到了过分的娇宠等原因,周围的一切统统都变得适应孩子,孩子便失去了增强生活能力的先决条件——适应社会环境的机会。

  1.偏食:是指儿童不喜欢或不吃某一种食物或某一些食物,是一种不良的进食行为。偏食在儿童中很常见,在城市儿童中约占25%左右,在农村儿童中约占10%左右。

  2.咬指甲:咬指甲是儿童时期很常见的不良行为,男女儿童均可发生。程度轻重不一,重者可引起局部出血,甚至甲沟炎。爱咬指甲的孩子常伴有睡眠不安和抽动。

  3.抽动症:指局限于身体某一部位的一组肌肉或两组肌肉出现抽动。表现为眨眼、挤眉、皱额、咂嘴、伸脖、摇头、咬唇和模仿怪相等,多见于5岁以上的儿童,男孩多于女孩。

  4.吮吸手指:吮吸手指在婴儿期是一种常见的现象,到2-3岁以后,这种现象会明显减少。随着年龄增长,会逐渐消失。如不消失,则是一种不良的行为偏差。

  5.攻击行为:儿童攻击行为常表现为打人、骂人、推人、踢人、抢别人的东西(或玩具)等。总体来说,攻击方式可分暴力攻击和语言攻击两大类,男孩以暴力攻击居多,女孩以语言攻击居多。

  6.选择性缄默症:是指已获得语言能力的孩子,因为精神因素的影响,在某些特定场合保持沉默不语。如在学校里不讲话,但在家里讲话。这种心理问题多在3-5岁时起病。

  7.遗尿症:指5岁以上的孩子还不能自已控制排尿,夜间经常尿湿床铺,白天有时也尿湿裤子。多见于5-10岁的儿童,男孩多于女孩。

  8.入睡困难:是指儿童在临睡时不愿上床睡觉,即使是躺在床上,也不容易入睡,在床上不停地翻动,或反复地要求父母给他讲故事,直到很晚才能勉强入睡。

  9.拔毛癖:是指儿童时期出现的经常无缘无故地拔自己的头发、眉毛、体毛的不良行为。多见于4-5岁以上的儿童。

  10.性识别障碍:是指儿童对自身性别的认识与自己真实的解剖性别相反,如男性行为特征像女性,或持续否认自己具有男性特征。多见于3岁以上的儿童。

  11.依赖行为:是指儿童对父母过分依赖,并与年龄不相符的一种不良行为。这种儿童如果父母不在,便容易发生焦虑或抑郁。

  分离性焦虑:是指6岁以下的儿童,在与家人,尤其是母亲分离时,出现的极度焦虑反应。男女儿童均可得病,与患儿的个性弱点和对母亲的过分依恋有关。

  12.退缩行为:是指胆小、害羞、孤独、不敢到陌生环境中去,不愿意与小朋友们玩的不良行为。这种儿童对新事物不感兴趣,缺乏好奇心。

  推荐阅读:孩子缺爱容易有哪些表现       突然有了弟弟妹妹 大宝的心态有哪些变化

推荐阅读

幼儿也会患孤独症吗 有哪些表现

  自闭症,我们又叫孤独症,是儿童高发的一种社会交往障碍型疾病。关于自闭症的成因,社会上说...【详细】

孩子不愿意和小孩子玩是什么原因

  孩子为什么不喜欢与人交往呢。沉默寡言、总喜欢一个人呆着,孤僻、不喜欢和陌生人甚至周边的...【详细】

幼时缺少母爱对孩子的影响

  母亲的爱是我们小时候的记忆,母亲对孩子的影响是非常大的,我们的一言一行,我们的生活习惯...【详细】

给孩子讲睡前故事的好处有哪些

  现在的生活节奏快,家长们的生存压力也非常大,因此很多父母白天都忙着上班,根本没有时间陪...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号