二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

常用儿童恶性肿瘤药物及骨髓移植费用纳入医保

2019/12/06 16:10   来源:北京日报客户端

  12月5日,国 家医疗保障局党组书记、局长胡静林做客中央纪委国 家监委网站在线访谈时透露,随着17种抗癌药落地,癌症患者负担大幅降低,现已累计减少患者个人支出93.9亿元。目前,临床常用的儿童恶性肿瘤和血液病药物基本都已被纳入医保药品目录范围,同时,骨髓移植等费用也已被全部省份纳入报销范围。



  17种抗癌药报销为患者减少药费93.9亿元

  电影《我不是药神》热映,天价抗癌药引发关注。

  胡静林表示,在推动解决群众看病就医经济负担较重、重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治等方面,国 家医保局推动了17种抗癌药落地,大幅减轻了癌症患者负担。截至9月底,17种抗癌药累计报销55.2万人次,报销金额34.4亿元,初步计算,实际报销比例为66.9%;按原市场价估算,累计减少患者个人支出93.9亿元。

  常用儿童恶性肿瘤和血液病药物医纳入医保

  中国抗癌协会调查数据显示,儿童癌症已经成为除意外创伤外,造成儿童死亡的第二大原因。儿童血液病、恶性肿瘤治疗周期长、难度大、费用高、负担重。

  “在2019年国 家医保药品目录调整工作中,我们将儿童用药、恶性肿瘤治疗用药纳入优先考虑范围。”胡静林称,从常规准入的品种看,新版药品目录中的儿童用药(剂型)达580余种,目前临床常用的儿童恶性肿瘤和血液病药物基本都已被纳入医保药品目录范围。诊疗项目保障方面,国 家层面诊疗项目采用排除法管理,各地根据基金承受能力确定基本医保的支付范围,目前骨髓移植等费用已被全部省份纳入报销范围。

  未来,国 家医保局还将继续推动抗癌药落地,按程序开展医保药品准入专项谈判工作,及时将谈判成功的儿童血液病和恶性肿瘤用药按程序纳入目录,协同做好儿童血液病和恶性肿瘤患者医疗救治和保障工作。

  国 家医保局查处欺诈骗保金额2.2亿

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,由中央纪委国 家监委机关牵头、会同15个中央国 家机关,聚焦14个突出问题,开展漠视侵害群众利益问题专项整治。国 家医保局在局官方网站、微信公众号等开设了专项整治专栏,向社会公布举报方式、公开整治项目、通告工作进展,整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治结果接受群众评判。

  专项整治开展以来,打击欺诈骗保专项举报投诉热线电话、微信举报平台、网上信访系统等多个举报受理平台,共收到举报线索12841例,向各省(区、市)移交13批1586例线索,其中,前10批已达办结时限的线索,办结率83.9%,查处欺诈骗保金额2.2亿。

  “专项整治开展以来,全国共查处欺诈骗保定点医疗机构91568家,追回医保基金及违约金26.32亿元,处行政罚款1.94亿元;查处欺诈骗保定点药店63931家,追回医保基金及违约金2.14亿元,处行政罚款500万元。”胡静林说。

  全国大病保险已惠及625.7万人

  在现行脱贫标准中,实现基本医疗首先就是让所有贫困人口都参加医疗保险制度。胡静林透露,截至目前,全国建档立卡贫困人口基本实现了应保尽保,核准身份的建档立卡贫困人口参保率从2018年底的99.8%上升到99.98%。

  在普惠性提高大病保险保障水平方面,截至今年三季度,全国大病保险已惠及2004万人次、625.7万人,其中贫困人口645万人次、189万人。各地持续加大医疗救助托底保障力度,资助贫困人口参保,按规定给予住院门诊救助,三季度全国已实施救助1.23亿人次,支出资金363.2亿元,其中资助参保7430万人,实施住院和门诊救助4943万人次。

  推荐阅读:5岁女儿幼儿园哭闹 爸爸心疼折返看到监控冲上去怒揍老师      消除歧视 切实保障艾滋儿童受教育权

推荐阅读

武汉有了儿童生长 发育健康科普基地

  觉得孩子生长发育有点“不对劲”的,武汉有了权威的咨询去处。1月19日,中国儿童生长发育...【详细】

江西一男童玩烟花伤眼 专家:寒假加强关注小儿安全

  “小孩到医院的时候一直在哭,眼睛疼痛红肿,经过我们检查发现在他上睑板沟里的烟花异物,因...【详细】

宝宝的脑门别乱摸 这个位置与健康密切相关

春节将近,又要走亲串友了,很多人看见可爱的小宝宝都会忍不住去抱一抱、逗一逗、摸摸头。这时有...【详细】

宝宝感冒发烧了怎么办

随着流感高发季节的到来,门诊上也遇到了很多发烧感冒的小朋友,面对来势汹汹的额流感病毒,家长...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号