二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

怎样让孩子变得有耐心

2019/12/07 10:46   来源:互联网

  耐心是一种良好的品质,有耐心的人做起事来有始有终,相对认真细腻。与之相比,没耐心的人做起事来常常半途而废、马虎了事。对于孩子来说,他们的耐心需要后天来加强培养,父母需要用到一些好的方法。



  1、给孩子信任感和支持。亲子关系会影响孩子自控力的发展。首先,父母要为孩子营造一个充满信任感的环境,父母的承诺一旦做出,必须兑现,这种信任感对自控力培养尤为重要。其次,父母与孩子之间要建立安全的依恋关系,父母要够敏感,要及时给予帮助和支持,满足孩子需求。孩子在成长过程中需要自己学会抑制冲动,自我控制和情绪控制,父母应当支持并鼓励孩子自主解决问题,培养自主解决问题的能力。

  2、父母要做耐心典范。为了培养孩子的耐心,建议家长暂时舍弃看电视、打麻将等娱乐活动,天天督促孩子耐心学习,养成好习惯。只要孩子一出现浮躁的情绪,家长就在旁边要求孩子学会克制,坚持下去。当然,学习的时间也不宜定得太长,最 好和在学校上一堂课的时间相当,甚至还可以短一点。如果孩子确实感到疲倦了,那就劳逸结合,让孩子站起来活动活动,奖励他吃点爱吃的、喝点什么等。

  3、帮助孩子找到其兴趣点。只要家长仔细观察,你会发现,孩子并不是对任何事情都缺乏耐心,你可能会看到他摆弄玩具时,常常是坐在那里半天不挪地方,一点也没有厌烦感。色彩斑斓、有故事画面的游戏拼图引起了孩子的兴趣,孩子迫不及待地根据拼图资料提供的故事情节一个个地拼起来。时间不知不觉就过去了,整套拼图终于被孩子拼完了,孩子从中也体验到了耐心带来的快乐和成就感,下次就会为求得这种快乐而让自己坚持下去。

  对于开始认字和学习阶段的孩子,看书也是个很好的训练方式。起初不需要强迫孩子一下子就阅读多篇,过多的阅读任务会让孩子从最 初就丧失耐心。最 好从开始的一篇,再慢慢地叠加,培养孩子慢慢阅读的耐心、并逐渐让孩子理解其中的道理。之后,可以鼓励孩子讲故事进行演讲。

  孩子的耐心、性格与父母息息相关。父母不但要训练孩子的耐心,更需要的是多给点耐心陪伴孩子、教育孩子。多给予鼓励与欣赏孩子。

  推荐阅读:为何要培养孩子饭前便后洗手的习惯     如何让孩子养成早晚刷牙的好习惯

推荐阅读

如何让孩子养成早睡早起的好习惯

  早睡早起不但对宝宝的身体发育有好处,而且对他们的智力发育也有很大的影响,那么,如何养成...【详细】

怎样让孩子变得有耐心

  耐心是一种良好的品质,有耐心的人做起事来有始有终,相对认真细腻。与之相比,没耐心的人做...【详细】

为何要培养孩子饭前便后洗手的习惯

  幼儿对饭前便后要洗手的口号可以说是烂熟于心,但实际上很多幼儿都做不到。...【详细】

如何让孩子养成早晚刷牙的好习惯

  从小帮助孩子养成刷牙好习惯的重要性,不仅仅是为了保护牙齿,更重要的是良好习惯的养成,对...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号