二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

长期冷暴力的家庭对孩子的影响

2019/12/11 11:48   来源:互联网

  家本来是一个温暖幸福的港湾,但是如果家是一个冷冰冰好无人情味的冰窖,孩子在这样的氛围下成长肯定是有问题的。那么,家庭冷暴力对孩子的成长会有哪些影响呢?



  (一)导致孩子性格孤僻、不合群,严重的可产生自闭。在冷暴力的侵蚀下,孩子长期生活在没有很多情感刺激的家庭中,容易导致孩子心理性格上的冷漠性,心理外壳上会形成防线,除去很少接触的情感外,旁人很难打动内心,使孩子产生孤僻的性格,不愿和别人交流沟通,致使孩子不能健康地发展,无法适应外面的世界。

  (二)严重影响孩子健康心理成长。很多家庭的父母为了不伤害孩子而勉强维持婚姻。的确,离异家庭的孩子产生心理问题的比率要远高于正常家庭,但近几年调查数据说明持续的冷战也会影响孩子的心理健康,有的孩子会因为经常成为冷战的牺牲品,而变得对周围的环境非常敏感,对家里的氛围异常警觉。长期下去,孩子会变得过于敏感、缺乏安全感、不自信或刻意曲迎他人;甚至有孩子学会了父母的冷暴力方式,形成对事物莫不关心等等心理扭曲现象。

  (三)严重影响孩子身体健康。一方面,长期在冷暴力家庭中成长的孩子可能会出现各类变化多端的身心症状。如经常的头疼、肚子痛,一再的感冒发烧,频繁的气喘发作,跑遍各大医院;或演变为日后的的精神官能症,比如焦虑症、恐慌症、强迫症,社交畏惧症、厌食症、暴食症等扭曲心理。另一方面,有的孩子会以伤害自己来引起父母的注意,转移父母对家庭关系的主意力,为了达到改善父母的关系的目的。

  (四)严重影响孩子日后的家庭生活模式。幼年所受到的家庭冷暴力的伤害会带到孩子成年生活中去,尤其是他们在处理自己家庭问题时也可能出现障碍,直接影响到自己的家庭生活。我们很多成年人结婚后面对家庭中出现的内部矛盾,他们幼年所接触的家庭生活模式给了他们解决问题的最 直接的经验,可以想象,他们的家庭生活状况不会比他们的父母好多少。

  (五)冷暴力严重时会伤到孩子的身体。家庭冷暴力容易导致夫妻双方心理上的扭曲,一旦严重了,很容易产生极端做法,在身体上不但可能会伤害自己,伤害对方,甚至伤及孩子,直接造成暴力伤害。

  父母是孩子的第 一倾诉对象。父母应该对孩子敞开心扉。只有对孩子敞开了自己的心扉,孩子才会对父母也敞开心扉,说出内心话。如果父母总是对孩子实施冷暴力,那么孩子患上心理疾病,比如自闭症等就在所难免了。

  推荐阅读:明明妈妈带的多 孩子为什么更喜欢老人     关注儿童心理健康 家庭建设:儿童心理健康的第一学堂

推荐阅读

幼儿也会患孤独症吗 有哪些表现

  自闭症,我们又叫孤独症,是儿童高发的一种社会交往障碍型疾病。关于自闭症的成因,社会上说...【详细】

孩子不愿意和小孩子玩是什么原因

  孩子为什么不喜欢与人交往呢。沉默寡言、总喜欢一个人呆着,孤僻、不喜欢和陌生人甚至周边的...【详细】

幼时缺少母爱对孩子的影响

  母亲的爱是我们小时候的记忆,母亲对孩子的影响是非常大的,我们的一言一行,我们的生活习惯...【详细】

给孩子讲睡前故事的好处有哪些

  现在的生活节奏快,家长们的生存压力也非常大,因此很多父母白天都忙着上班,根本没有时间陪...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号