二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

厦门两大新政在全省率先出台 各镇街都要有“儿童督导员”

2019/12/14 15:50   来源:厦门晚报

  近日,厦门市民政局召开新闻发布会,记者从会上了解到,我市率先在全省出台《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》和《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》。两大新政的出台标志着我市全新的儿童福利体系初步建立,填补我市儿童福利领域制度的空白,为全市各类困境儿童健康成长撑起“挡风遮雨”的法制保护伞。



  《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》提到,到2020年,我市基本建成四级联通互动覆盖所有农村留守儿童和困境儿童保障工作体系,构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的儿童关爱服务工作新格局。

  意见要求,明确市、区承担未成年人救助保护职责的机构,承担未成年人的保护职责。各镇人民政府(街道办事处)要确定妇联一名负责人为“儿童督导员”,各村(居)民委员会要确定“两委”中一名女性委员为“儿童主任”,履行主体责任,同时可视情况采取购买服务的方式引进社会组织协助做好未成年人救助保护工作。

  推行“三社联动”,以社区为基础、社会组织为载体、专业社会工作人才为支撑的“三社联动”服务机制,带动志愿者和社区居民广泛参与未成年人保护工作。此外,要建立长效机制,建立包括源头预防机制、强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制、强化监护干预等五大长效保护机制,为避免儿童领域恶性事件发生建立一道重要防线。

  按照要求,我市按照困境儿童、农村留守儿童进行分类保障。困境儿童包括本市户籍孤儿、事实无人抚养儿童、贫困家庭儿童(特困供养家庭、最 低生活保障家庭、低收入家庭)、重病、重残儿童。农村留守儿童是指不满十六周岁,且父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力的未成年人。

  事实无人抚养儿童是一个比较特殊的儿童群体,国 家首 次将事实无人抚养儿童纳入政府兜底保障范围。事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

  我市出台《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》重点解决四个方面的突出问题。

  强化基本生活保障,从明年1月1日起,事实无人抚养儿童基本生活保障标准,参照孤儿基本生活保障执行(每人每月2000元)。

  加强医疗康复保障,参加城乡居民基本医疗保险的事实无人抚养儿童个人缴纳部分给予全额资助。重点加大对生活困难的重病、重残事实无人抚养儿童救助力度,根据家庭经济状况认定情况,将事实无人抚养儿童纳入市医疗救助范围。对个人负担较多严重影响基本生活的,区民政局为其办理临时救助。

  在助学保障方面,将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助的范围,享受相应的政策待遇,优先纳入国 家资助政策体系和教育的帮扶体系。落实助学金、减免学费政策,将义务教育阶段的事实无人抚养儿童列为享受免住宿费的优先对象。

  此外,意见要求督促落实监护责任,依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为。将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资和服务的父母或其他监护人的失信行为纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒,对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门依法追索抚养费。

  推荐阅读:西安俩8岁女孩捐头发给癌症儿童       “三无”的儿童纹身贴火着呢 谁来真抓实管

推荐阅读

武汉有了儿童生长 发育健康科普基地

  觉得孩子生长发育有点“不对劲”的,武汉有了权威的咨询去处。1月19日,中国儿童生长发育...【详细】

江西一男童玩烟花伤眼 专家:寒假加强关注小儿安全

  “小孩到医院的时候一直在哭,眼睛疼痛红肿,经过我们检查发现在他上睑板沟里的烟花异物,因...【详细】

宝宝的脑门别乱摸 这个位置与健康密切相关

春节将近,又要走亲串友了,很多人看见可爱的小宝宝都会忍不住去抱一抱、逗一逗、摸摸头。这时有...【详细】

宝宝感冒发烧了怎么办

随着流感高发季节的到来,门诊上也遇到了很多发烧感冒的小朋友,面对来势汹汹的额流感病毒,家长...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号