二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

1-2个月婴儿心理发育特点

2020/02/11 13:52   来源:腾讯网

  婴儿先天的本能就是吮吸,吃饱后被竖直在妈妈的怀抱中轻轻的拍拍他的后背,有时婴儿就会打几个嗝出来,之后他就会有一种满足感。


婴儿天生的本能


  如果是在光线微暗的房间,他就会睁开眼睛,喜欢看妈妈慈爱的笑容,喜欢躺在妈妈的怀抱中,听妈妈的心跳声和说话声。

  因而在育儿开始时,提倡母子皮肤直接早接触、多接触、早喂奶、多吮吸、多抚触、多交谈、多微笑,尊重婴儿的个性发展,让婴儿充分享受母爱。

  让婴儿的心理健康发展,对今后健朗人格的形成起着重要的作用。

  以上与婴儿的交流,也正是触觉、动觉、听觉、视觉、平衡觉综合训练刺激的过程,为婴儿脑发育提供了信息和促发育的营养素。对稚嫩的婴儿来说,除了吃奶的需要外,再也没有比母爱更珍贵、更重要的精神营养了。

  玛丽小贴士:

  1.什么是新生儿的皮肤接触,如何做到“早接触”?

  新生儿出生后在1小时之内,母亲和孩子进行胸腹接触。正常分娩的新生儿出生后立即与母亲进行裸体的皮肤的早接触,时间不少于30分钟。剖宫产的新生儿在手术室进行局部的皮肤接触,与母亲贴贴脸,母亲抚摸新生儿,回到母婴同室后进行胸腹接触的皮肤接触。持续时间最 少30分钟。不限制最 长时间。应鼓励母婴多做皮肤接触。

  2.产后皮肤接触的好处是什么?

  有助于保持婴儿体温;减少哭闹,增进亲子情感;刺激母亲下奶。

  3.皮肤接触可以由父亲或者其他家人做吗?

  可以。如果母亲有病不能拥抱新生儿时,父亲可以与新生儿进行皮肤接触,帮助保暖,使孩子有安全感。

  推荐阅读:克服孩子怕看医生的心理家长应该怎么办      留守儿童 易患精神分裂症

推荐阅读

帮助孩子做好疫情期间心理防护

  导语:当前,每个人都身处疫情中,被实实在在地牵动和影响着。成人的焦虑可以通过搜寻科普资...【详细】

专家开处方呵护儿童心理健康

  疫情防控期间作息不规律、活动空间狭小、没有同龄伙伴等原因易导致儿童易激怒、发脾气;电视...【详细】

为什么孩子更喜欢妈妈

  当我们问孩子“爸爸重要还是妈妈重要的时候”,相信很多孩子都会选择妈妈,这是因为妈妈从孕...【详细】

1-2个月婴儿心理发育特点

  婴儿先天的本能就是吮吸,吃饱后被竖直在妈妈的怀抱中轻轻的拍拍他的后背,有时婴儿就会打几...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号