二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

隔代育儿问题本质是婆媳关系 对老人可"左耳进右耳出"

2020/02/13 14:23   来源:网易教育

  隔代育儿是个老话题,特殊时期,祖孙三代长时间待在家里,问题可能更加突出。


隔代育儿


  来看下面这个案例:

  “自从春节前放假,我没有一 天心情好,一直在忍耐。因为孩子,每天都跟公婆吵架。管孩子,公婆不让,说我管的不对;不管孩子,他们又跟你唠叨孩子得管教。真是一秒钟都待不下去!

  今天早上,孩子没弹钢琴,我正在那里训他,罚他弹双倍的时间。公婆就出来了,说:“没事没事,一次没弹能怎么样。”孩子一溜烟地跑回爷爷奶奶房间,气死我了。这样的事情不止一次两次了,根本不是爱孩子,是害孩子,他俩还不觉得!”

  特殊时期,隔代育儿矛盾也爆发了,应该怎么办?知名心理专家阿达丽老师给出了解答。

  隔代育儿问题的本质是婆媳关系

  隔代育儿的问题,永远是我们家庭中的核心问题之一。其实,隔代育儿问题的本质,依然是婆媳关系,只不过是通过对下一代的教育显现出来了而已。

  对于这个问题,要分两种情况来看。

  如果爷爷奶奶一直是和孩子住一起的,那么,这个矛盾的解决就需要从关系入手。出现了隔代教育问题,肯定是存在婆媳关系问题。特殊时期,爷爷奶奶、爸爸妈妈都把焦点集中在了孩子身上。所以,妈妈必须直面婆媳关系,如果不经营婆媳关系,永远都会有问题。等孩子大了,还会转变成夫妻关系。所以,一定要花些精力和时间去解决。

  如果爷爷奶奶只是春节期间和孩子住在一起,那么,妈妈需要调节一下自己的心态。问问自己,让我焦虑的到底是什么?孩子不练琴,我担心的到底是什么?我是不是太过于纠结了?这几天不练琴又能怎样呢?我们要看到问题背后的心理需求,才能解决问题。所以,妈妈一定要面对自己的焦虑,调节自己的行为。在特殊时期,我们可以特殊处理。比如,这些天能让孩子保证弹琴的时间和习惯就好,至于质量,等恢复正常了再说。妈妈也可以尝试把精力放在别的事情上,比如做美食,并且邀请家庭成员一起参与。

  和老人相处要学会“左耳进右耳出”

  其实,和老人相处,还要练一个本领,就是适当地忽略有些信息。不要让老人说的每一句话都入自己的耳朵,更不要把每一句话都当做“有效信息”去分析!

  老年人和子女在一起的时候,话比较多,喜欢干预孩子做事,因为他们想要以此引起子女的重视。这是老人的一种心理需要,证明自己的存在与价值。用年轻人的话说,就是“刷存在感”,老人觉得,“保不准我唠叨的哪句话就能让子女需要我了”。这种心理需求,等我们老了之后才能够觉察。

  所以,年轻人如果什么都听进去了,什么都分析,就无法经营这份关系了。比如,在这个例子里,老人一会儿唠叨“管的不对”,一会儿又唠叨“不能不管教”,这就是一句可以左耳进右耳出的话,不用去分析含义。

  这种本领一定要练,不是天生就有的。

  帮老年人找点儿爱好转移注意力

  对于老年人,子女可以帮他们找一些爱好。

  但是,千万不要用“建议”的方式来帮老年人找爱好。没有人喜欢被建议,尤其是老年人,老年人都觉得自己的生活经验比较丰富。其实,最 好的方法是,子女自己展示一些兴趣爱好,老年人看到了,就会来指点你,甚至想“显摆”一下,久而久之,就能变成老年人自己的爱好了。所以,我们应该用好的方式激起老年人的愿望,这样他们才可能高高兴兴地去做。

  现在,父母和子女之间的很多矛盾,都是子女认为自己懂,于是对老人进行说教,导致老年人面子上过不去,矛盾越来越激化。作为子女,应该主动尝试一些方法,化解矛盾。

  推荐阅读:新冠肺炎重症患者妈妈生下健康宝宝!医生安排了一次特殊“见面”     儿童口罩短缺?专家:可用布面口罩等民用口罩代替

推荐阅读

疫情防控请给独居老人和留守儿童更多关爱

新冠肺炎疫情期间,对于独居老人和留守儿童而言,倘若缺少关怀,可能是“生命不能承受之重”。...【详细】

病毒肆虐 孩子的常规疫苗还打不打

如何保护孩子不受新冠病毒的感染?北京康复医院劳模健康管理中心护师范晓华对家长们提出了以下建...【详细】

安徽一新冠肺炎患者产子 婴儿两次核酸检测为阴性

2月13日晚,安徽省一名新冠肺炎核酸检测为阳性孕妇在合肥市二院顺利分娩。当晚(13日),医...【详细】

2岁幼儿摔倒生命危急 扬州民警展开极速救援

13日晚8时许,生态科技新城公安分局杭集派出所接到群众报警称,家里2岁大孩子从楼梯摔下,情...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号