二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作

2020/02/13 14:56   来源:新华网客户端

  近日,民政部办公厅下发通知,要求各地深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国 务院关于分类指导做好疫情防控工作决策部署,对做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作进行全面部署。


新冠肺炎疫情


  通知明确,各地要指导本地儿童督导员、儿童主任在乡镇(街道)、村(居)民委员会统一部署下,及时发现因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童,包括父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,父母或其他监护人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童,第 一时间向所在村(居)民委员会、乡镇(街道)报告相关信息,及时协调解决问题或报告反映困难。

  通知指出,要根据因疫情影响造成监护缺失的儿童自身和家庭状况,分类做好临时照料服务。对在由指定地点进行隔离医学观察或诊断期间的儿童,要跟进了解相关情况;对确认非感染或已过观察期而监护责任未落实或一时难以落实的儿童,要协调乡镇(街道)、村(居)民委员会落实临时照料,或由民政部门承担临时监护责任。

  通知强调,要加强对因疫情影响造成监护缺失的儿童救助保障工作,指导各地及时将其纳入救助保障范围,对于符合条件的,及时落实临时救助等社会救助政策和困境儿童保障政策,确保生活兜底保障到位。疫情防控期间符合事实无人抚养儿童、孤儿或其他困境儿童申请条件的,要优化简化审核审批程序或先保后补,做到当月审批,当月发放。

  通知要求,各地要依托地市级未成年人救助保护机构等方式开通因疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护热线,及时响应有关线索,做好临时照料咨询、转介服务、个案跟踪、资源链接等工作。

  通知强调,地方各级民政部门要依靠当地联防联控机制,充分发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导协调机制作用,加强部门沟通协作,保证信息通畅,确保紧急问题在第 一时间得到处理,帮助因疫情影响造成监护缺失的儿童及其家庭顺利渡过难关。

  推荐阅读:乐山幼儿园战“疫” 让宝宝在家也开心        乐山幼儿园战“疫” 让宝宝在家也开心

推荐阅读

西宁市儿童福利院全力做好防控工作

近期,西宁市儿童福利院着力念好“四字诀”,确保机构内儿童、家庭寄养儿童、员工生命安全和身体...【详细】

儿童太难了!生活环境堪忧

2月18日,据外媒报道,由全球40多名儿童和青少年健康专家组成的委员会发布的一份具有里程碑...【详细】

婴儿出生半月多一家三口被确诊,母亲率先治愈出院

回忆起年初的这一个多月,张娟(化名)和老公都感觉像做了一次长途过山车。...【详细】

3个月婴儿病重来哈就医,两名辅警争分夺秒15分钟护送到医院

牡丹江一名3个月大婴儿突发疾病,情况危险,来哈求医。动力交警大队两名辅警一路争分夺秒护送开...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号