二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

儿童科普读物 更该告诉孩子保护野生动物

2020/02/14 15:28   来源:光明网

  近日,有网友指出武汉大学出版社出版的《动物小百科》中存在关于果子狸的不当表述。11日,武汉大学出版社有限责任公司回应称,已第一时间通知全国各销售网点全面下架该书。


儿童


  被网友指出的不当表述,是这样的——果子狸全身都是宝,它们的肉可以吃,是我国历史悠久的稀有“山珍”,它们的脂肪是化妆品生产中难得的高级原料,也可以医治烫伤,它们的皮毛可做皮手套,它们的尾毛和针毛,可以制成毛刷和画笔。在疫情的特殊时期,直言不讳地称果子狸可以食用、入药和当手工原材料,如此功利和赤裸的科普内容,引发网友吐槽不难预料。

  研究结果显示,当年的非典风波中,果子狸就是SARS病毒传播重要的中间宿主。而本次新冠肺炎,果子狸同样不排除中间宿主的可能。那么,在野味的食用和交易已经成为灾难源头的前提下,还在强调果子狸是“山珍”,科普导向毫无疑问相当不合适,和反对非法捕食野生动物的社会共识形成了明显背离。

  可能有人会说,食用果子狸代表的野味,是一种“历史悠久的传统”,科普内容只是基于事实的客观陈述。但首先得看到,儿童科普读物,面对的是价值观正在塑型期的青少年,从小就给孩子灌输果子狸之于人类的食用等经济利用价值,本身就太过肤浅,也会扭曲他们看待野生动物和自然界的方式。再者,果子狸等一些野生动物,作为病毒传播的中间宿主,同样是早就确证的事实,那么为何科普只提利用价值,而不谈其交易和食用的风险,以示警醒?

  科普读物在普及常识之余,理应是有正面、积极、和谐的价值导向的。事实上,这段时间疫情发生后,全国已经明确禁止野生动物贩卖和交易。而为了加强对野生动物的保护,同时对公共卫生安全风险进行源头控制,全国人大常委会法工委相关负责人日前表示,拟将修改野生动物保护法列入立法计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。在这种前提下,科普读物中的那些带着时代陋习的传统,理应得到及时的修正,尽最 大可能减少非法贩卖捕杀食用野生动物的文化依据。

  目前,武汉大学出版社已经全面下架该书,这是回应舆论的必然要求。只不过需要重申的是,这种纠偏动作,不应该仅仅是疫情特殊时期为了向舆论交差。即便没有疫情,即便果子狸不是病毒传播的中间宿主,那种只讲野生动物经济利用价值的科普逻辑,也应该尽早丢弃。作为面向青少年的科普读物,对野生动物的保护,对大自然的尊重和敬畏,应该成为基本的共识。

  从这个角度看,需要反思的不仅仅是《动物小百科》这一起案例。此前就有不少类似的吐槽,比如在有的科普读物之中,穿山甲与鹿两种动物被列为“药品”,展示在动物与人的关系图中。片面强调野生动物的利用价值,耳濡目染受其影响的青少年,未来又如何善待野生动物?

  因此科普领域,尤其是儿童科普领域,应该对这种功利、短视的知识普及方法论进行系统升级。这种升级当然不仅仅是为了应付疫情,更是为了传达一种和大自然和谐共处的文明理念。

  推荐阅读:新冠肺炎重症患者妈妈生下健康宝宝!医生安排了一次特殊“见面”     儿童口罩短缺?专家:可用布面口罩等民用口罩代替

推荐阅读

疫情防控请给独居老人和留守儿童更多关爱

新冠肺炎疫情期间,对于独居老人和留守儿童而言,倘若缺少关怀,可能是“生命不能承受之重”。...【详细】

病毒肆虐 孩子的常规疫苗还打不打

如何保护孩子不受新冠病毒的感染?北京康复医院劳模健康管理中心护师范晓华对家长们提出了以下建...【详细】

安徽一新冠肺炎患者产子 婴儿两次核酸检测为阴性

2月13日晚,安徽省一名新冠肺炎核酸检测为阳性孕妇在合肥市二院顺利分娩。当晚(13日),医...【详细】

2岁幼儿摔倒生命危急 扬州民警展开极速救援

13日晚8时许,生态科技新城公安分局杭集派出所接到群众报警称,家里2岁大孩子从楼梯摔下,情...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
子宫后位对女性的影响

子宫后位的女性不仅会现腰酸背痛【详情】

女性月经前胸痛的原因

很多女性月经前乳房胀满发硬压痛【详情】

导致男人精子少的原因

很多男人不知道是怎么患上少精症【详情】

五种方法缓解肌肉疲劳

大量的无氧运动会让肌肉很快疲劳【详情】

不吃主食容易得糖尿病

你喜欢的有些健康食品是垃圾食品【详情】

哪些检查可确诊脂肪肝

很多男性在体检时被告知有脂肪肝【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号